ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > История создания одной грядки

   июля 01

История создания одной грядки

жизнь в деревнеИстория создания этой грядки проста. Предложенные условия диктовали необходимые действия. Низкое сырое место с кислой неплодородной почвой, постоянно зарастающее осокой. Перекапывать под грядку такую землю – пустое дело.


Будущая грядка на этом месте должна быть значительно выше, чтобы посевы не были затоплены весной и не уходили под воду после летних дождей. В этом направлении я и стала работать.

В начале лета прошлого года засыпала это место пластами перевернутого дерна и воткнула в него семена подсолнечника. Подсолнух вырос, несмотря на экстремальные условия.  Стебли его я по осени срезала, а мощные корни оставила в земле перепревать.

зеленый блог

Весной (этого года) перевернутый дерн стал быстро зарастать травой. Я понимала, что, если ничего не делать, то через непродолжительное время весь этот бугор, называемый грядкой, подернется травой «намертво», и я уже ничего не смогу сделать. А в огороде и без этой грядки полно дел.

Тогда я закрыла весь бугор картоном (от коробок после покупки мебели), который сверху, чтобы не сдул ветер, закрепила камнями и досками. Так оставила до лучших времен.

Лучшие времена настали в середине июня, когда я решила посадить на этой грядке кабачки. Я подняла картон, пласты дерна только-только начали перепревать. Стало очевидно, что сажать в такую почву семена еще рано – не перепревшая трава и сорные семена «забьют» всходы. Я скосила рядом растущую осоку и завалила ее всю грядку поверх картона, предварительно убрав камни и доски.

зеленый блог

Через несколько дней «шапка» скошенной травы осела, образовался травяной длинный холмик. Я разгребла в нескольких местах траву, тяпочкой проткнула картон, слегка взрыхлила землю и положила на нее в каждое «гнездышко» проклюнувшиеся семена кабачков. Сверху посевы присыпала тонким слоем компостной земли. Примерно дня через четыре появились всходы.

зеленый блог

Я понимаю, что перепревающая дернина подкисляет почву, поэтому места посева семян присыпала золой. Когда на сеянцах образуется 3-4 листочка, подкормлю их «бульоном» их коровяка и настоя одуванчиков и крапивы. Как будут чувствовать себя кабачки – не знаю. Получу ли я урожай – это тоже вопрос. Надеюсь на благополучный исход, уж больно заманчиво, так легко делать грядки на такой тяжелой почве. О результатах с фото обязательно напишу, продолжив тему этой статьи.

…Смотрю на подросшие кабачки и понимаю, что им не комфортно, выглядят они, прямо скажем, малорадостно. Но, откровенно говоря, внимания я им уделяла мало, только поливала иногда.

зеленый блог

Сегодня подкормила коровяком, присыпала компостной земелькой, закутала в пушистые одеяла из душистого сена. Мне кажется они это оценили.

жизнь в деревне

…На дворе сентябрь, теплый сентябрь, поэтому урожай на моей экспериментальной грядке какой-никакой, но вырос. Вывод: начинать формировать грядку надо было на месяц раньше, то есть в середине мая. В остальном же я работала в правильном направлении.

На фото ниже результат эксперимента.

жизнь в деревне

<<Лук-батун. Условия богатого урожая • Куда не надо добавлять золу>>

Есть 6 коммент.

  1. Алевтина пишет:

    Добрый вечер, очень понравилась статья,непременно попробую ваш метод.

    • Елена пишет:

      Спасибо, Алевтина, но эксперимент еще не закончен, урожай пока не получен, так что продолжение следует… ;-)

  2. Елена пишет:

    Здравствуйте!
    Я с прошлого года выращиваю на тёплых грядках. Результатом очень довольна, а то боялась, что ничего не получится. :)
    Удачи Вам, Алевтина.

  3. Дачник пишет:

    Теплая грядка – это хорошо, но резину и всякий хлам в грядку класть не стоит. Сорняки могут прорастать, особенно пырей. Лучше все же делать грядки по правилам

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя