ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Использование яичной скорлупы в огороде

   июня 22

Использование яичной скорлупы в огороде

Яичная скорлупа как удобрениеМногие садоводы активно используют на своих участках яичную скорлупу как доступное органическое удобрение и как средство для известкования почв.


По моим подсчетам семья из трех человек за год может собрать яичной скорлупы минимум около двух килограмм – два килограмма ценнейшего органического удобрения.

Давайте разберемся, в чем же заключается его ценность. Скорлупа содержит до 94% карбоната кальция (углекислого кальция), который усваивается растениями почти полностью, так как в организме птицы уже прошел стадию синтеза, 1,4% магния, являющимся прекрасным материалом для известкования почв, 1,7% фосфатов, 3% органических веществ, таких как, например, белковая пленка, находящаяся на внутренней стороне скорлупы, она как источник органического белка является отличным питанием для растений. Делаем вывод – яичную скорлупу собирать надо.

Собирая яичную скорлупу, складывать ее лучше в картонные коробки или бумажные пакеты, где она сможет хорошо просохнуть. После этого ее надо как следует перемолоть любым доступным способом, например, в кофемолке или ступке, так как в измельченном виде она будет быстрее разлагаться в почве. Использовать ее в огороде можно вместе с доломитовой мукой или золой.

Регулярное добавление скорлупы в почву заметно повысит ее плодородие, а на глинистых почвах улучшит их структуру. Перемолотую в муку скорлупу можно добавлять непосредственно в саму лунку перед посадкой, а толченую скорлупу хорошо вносит под перекопку.Яичная скорлупа как источник кальция

Кроме того, из яичной скорлупы можно делать жидкое удобрение. Для этого ее надо измельчить и залить водой, когда вода помутнеет и приобретет неприятный запах, настой можно использовать, разбавив его водой в пропорции 1:3.

Я выше указанные рекомендации упростила – кидаю собранную за зиму скорлупу в поливочные бочки и все. Вода не успевает затухнуть, так как идет ее постоянное использование и добавление, так мои овощи с каждым поливом получают свою микродозу подкормки. Я стараюсь все грядки поливать теплой водой из бочек, заметила, что овощи чувствуют себя «повеселее», когда их поливают теплой водичкой.

Итак, ставим яичную скорлупу не на последнее место в списке эффективных и бесплатных удобрений.

<<О бревенчатых домах • Два секрета хорошего урожая>>

Есть 2 коммент.

  1. Webliberty пишет:

    У меня мама постоянно собирает скорлупу в течение года, а весной толчет ее и разбрасывает по грядам на даче, вместе с золой.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя