ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > КОРОТКО О РАЗНОМ > Искусственное опыление тыквенных

   Апр 13

Искусственное опыление тыквенных

жизнь в деревнеКаждому вдумчивому огороднику будет интересен материал на тему искусственного опыления, и он обязательно «возьмет на вооружение» полученную информацию, даже если пока не ставит перед собой такую цель, как получение своих семян от тыквенных культур.


Работы по искусственному опылению начинаются с определения различия между женскими и мужскими цветками. Женский цветок в своем основании под лепестками имеет утолщение – завязь, а мужской цветок находится на тоненьком стебле без каких-либо утолщений. Накануне перед днем проведения опыления необходимо на мужские и женские бутоны, которые должны раскрыться утром следующего дня, надеть защитные марлевые колпачки-мешочки и аккуратно зафиксировать их с помощью тесемок. Определить какие бутоны должны раскрыться несложно, их выделяют по пожелтевшим кончикам.

Опыление проводят в утренние часы, так как полуденная жара может сделать женские бутоны стерильными. С сорванного мужского цветка снимают защитные колпачки, удаляют листья и пыльниками его тычинок тщательно «мажут» пестик раскрывшегося женского цветка (нераскрытые лепестки надо осторожно раздвинуть). Это опыление должно быть достаточным, то есть пыльца мужского цветка должна попасть на все рыльце пестика женского цветка, в противном случае плод может вырасти кривым. По завершении работы на женский цветок опять одевают марлевый (тканевый) мешочек и снимают его только после того, как удостоверяться, что завязь начала увеличиваться.

С помощью таких несложных действий любой огородник сможет обеспечить себя первоклассными семенами кабачков, тыкв, патиссонов или огурцов.

Читать далее:

<<Салат – обязательный овощ вашего огорода                  

Пожелтение и опадение нижних листьев у рассады>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя