ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ПЛОДЫ И ЯГОДЫ > Ирга

   Авг 17

Ирга

иргаИрга – медоносное плодовое и декоративное растение, в природе известно более 25 видов дикорастущей ирги, но наиболее распространена ирга круглолистная, именно этот вид культивируется как плодовое и декоративное растение.


Ирга – это кустарник до 3м высотой, живет она до 40 лет, с 3-4 лет начинает ежегодно плодоносить, плодоношение обильное, при чем без какого-либо участия человека. Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их надо в несколько приемов.

Это растение обладает массой положительных свойств: оно зимостойко, засухоустойчиво, хорошо переносит пересадку, совершенно неприхотливо к почвам, растет на любых почвах, кроме заболоченных или с близким залеганием грунтовых вод.

каринка

Ирга дает обильные корневые отпрыски, используя их можно легко ее размножить, кроме этого способа возможно размножение делением куста и семена, которым необходима стратификация.

Ирга круглолистная пока не очень популярное растение, чаще ее используют как карликовый подвой для груш. Хотя за свою неприхотливость и декоративность она заслуживает большего к себе внимания.

Другое название ирги – коринка, видимо потому, что в сушеном виде она напоминает высушенные на солнце ягоды винограда, носящие это название.

Плоды коринки очень сочные и сладкие, содержат сахар, органические кислоты, дубильные, массу других полезных веществ, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Излишнюю сладость коринки можно снять, добавив при переработке немного черной смородины.

ирга

Можно использовать иргу и в декоративных целях. Весной она украсит ваш участок обильным цветением, а осенью – красивой желтой или темно-красной листвой. Удачным будет ее применение в создании живой изгороди, так как ирга отличается быстрым ростом. К такой красивой живой изгороди слетится масса полезных птиц, которые очень любят эту ягоду.

<<Про севок репчатого лука и бульбочки озимого чеснока • Жимолость съедобная>>

 

Есть 2 коммент.

  1. Лидия пишет:

    Как бы хотелось иметь иргу такой высоты – до 3-х метров! А у нас она растёт больше пяти метров высотой – ягоды только для птиц:( Надо будет искать сорт круглолистная.

    • Елена пишет:

      В этом году нам не удалось вдоволь полакомиться иргой, птицы все ягоды надклевали. Так ирга и ушла под зиму вся в засохших ягодах. :sad:

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя