ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Информация для тех, кто использует сидераты у себя на участке

   мая 18

Информация для тех, кто использует сидераты у себя на участке

как использовать сидератыУ меня нет однозначного отношения к использованию сидератов. Прошу понять меня правильно, применение в саду и в огороде органики в виде зеленой массы или корневых остатков растений, это, безусловно, дело хорошее, но, что мешает использовать растущие повсюду сорняки с их богатой вегетативной массой и мощной корневой системой. Ведь сорняки, в отличие от сидератов, являются неисчерпаемым и постоянно САМОВОЗОБНОВЛЯМЫМ источником органического вещества.


На фото один из примеров использования сорняков. На новой грядке, предназначенной для выращивания огурцов, толстым слоем я складываю выполотые сорняки (срезанные плоскорезом вместе с корнями). Сверху я положу еще всякого добра: зеленую траву, смесь глины и песка из колодца, который мы копали, опавшую листву, которую еще можно собрать, прошлогодние стебли многолетников, дерновую землю, которая в избытке образовалась в куче дерна после выравнивания участка трактором. Ну а верхний слой – компостная земля. Весь этот многослойный бутерброд я закрываю черным спанбондом, чтобы сохранить тепло, необходимое для жизнедеятельности микроорганизмов.

огород, теплая грядка

Не буду навязывать читателю свое видение этого вопроса и перейду к делу. Итак, на зеленое удобрение возделывают следующие сидераты:

  1. бобовые культуры (люпин, донник, горох, пелюшку (кормовой горох), сераделлу, вику, кормовые бобы, клевер, люцерну, галегу (козлятник), лядвинец);
  2. крестоцветные культуры (рапс, редьку масличную, горчицу белую, сурепицу, перко);
  3. злаковые культуры (рожь, райграс однолетний);
  4. водолистниковые культуры (фацелия);
  5. гречишные (гречиха).

Существуют три основные формы зеленого удобрения:

  1. полное, в почву запахивают всю зеленую массу и корни растений;
  2. укосное, наземную часть растений скашивают и перевозят на другой участок;
  3. отавное, в землю запахиваются корни и корневые остатки растений.

Сидераты могут быть самостоятельной и промежуточной культурой. Выращиваемые как самостоятельная культура сидераты оставляют на обрабатываемом участке на весь их вегетационный период, то есть они являются заменой основных плодовоовощных культур. Как промежуточные сидераты выращивают между основными культурами.

В свою очередь промежуточные сидеральные культуры подразделяются на следующие группы:

  1. подсевные, когда высеваются поздней осенью или ранней весной под покров озимых или яровых культур;
  2. пожнивные, высеваются сразу после уборки основных культур, при этом сидераты должны быть быстрорастущими;
  3. поукосные, высеваются на зеленую массу после скашивания многолетних трав или бобовых, убираемых на силос;
  4. озимые, высеваются после сбора основных культур для их дальнейшего использования весной следующего года.

Бобовые сидераты

Люпин многолетний

огород, как использовать сидераты

Может расти на самых бедных почвах. Обладает мощной корневой системой, уходящей глубоко в землю, является генератором азота за счет азотфиксирующей особенности. В качестве зеленого удобрения на участках, как правило, не возделывается, так как может быстро засорить весь участок. Люпин лучше высевать под зиму, так как его семена требуют скарификации. Наземную часть растения периодически скашивают и переносят на участок, где она и запахивается. Также зеленую массу люпина хорошо добавлять в компост.

Люпин узколистный

огород, какие сидераты лучше посеять

Это однолетнее растение, которое также может расти на бедных почвах, требователен к влаге. Используется в качестве пожнивной культуры после уборки ранних овощей. Запахивают люпин поздно осенью.Как самостоятельную культуру высевают весной, а к уборке зеленой массы приступают в середине лета.

Люпин желтый

какие сидераты лучше использовать

Однолетнее низкорослое растение. Более теплолюбив, чем люпин узколистный. Из всех разновидностей однолетних люпинов обладает самой высокой способностью расти и развиваться на песчаной почве. Способы применения аналогичны с люпином узколистным.

Люпин белый

какие сидераты лучше посеять

Однолетнее растение с толстым ветвящимся стеблем. Отличительные черты – высокая теплолюбивость и требовательность к плодородию почвы. Используется как пожнивная культура.

Горох посевной и пелюшка (горох кормовой)

как использовать сидератыкак использовать сидераты

Горох посевной цветет белыми цветками, пелюшка – фиолетовыми и красными. Посевной горох более требователен к качеству почвы, пелюшка может расти и на песке, и на торфяниках. На зеленое удобрение в качестве пожнивной культуры главным образом используется пелюшка. В смеси с овсом может быть использована и как самостоятельная культура.

Кормовые бобы

какие сидераты лучше использовать

Однолетнее бобовое растение, которое считается хорошим медоносом. Прекрасно себя чувствует даже на тяжелых и влажных почвах. Часто подсевается к картофелю. Может полностью запахиваться в почву, то есть быть использовано в полном объеме.

Чечевица

как использовать сидераты

Бобовое однолетнее растение. Более теплолюбива, чем горох. Как зеленое удобрение большого значения не имеет, но может быть использована в смеси с другими зернобобовыми растениями.

Вика яровая

сидераты, огород

Холодостойкое и влаголюбивое растение. Лучше всего вику высевать вместе с овсом как пожнивную культуру после сбора овощей с последующим запахиванием поздно осенью. На огороде смесь может высеваться самостоятельной культурой.

Вика озимая

сидераты когда сажать

Ценная бобовая культура. Хороший медонос. Не переносит кислых почв. Высевается вместе с озимой рожью осенью, а весной заделывается в почву.

Сераделла

какие сидераты лучше посеять

Растение медонос. При достаточном увлажнение удается даже на песчаной почве. Высевается как пожнивная культура после уборки ранних овощей. Сераделлу лучше использовать вместе с другими сидератами, так как в чистом виде она может быть угнетена сорняками. Зеленая массу запахивают под зиму до наступления заморозков. На корнях растения имеются клубеньковые бактерии, принадлежащие к одной группе с люпином.

Клевер луговой красный

какие сидераты лучше использовать

Многолетнее бобовое растение. Высевается рано весной. Отросшую зеленую массу можно запахивать в тот же год осенью, а можно оставить как самостоятельную культуру еще на один-два года. Клевер является отличной кормовой культурой для животных.

Клевер гибридный розовый

сидераты

Более зимостоек, чем красный клевер. Использование аналогично розовому клеверу.

Клевер ползучий белый

сидераты

Из-за медленного роста и небольшого объема зеленой массы как зеленое удобрение практически не используется. Может быть в составе травосмеси, в этом случае может подкашиваться как укосное удобрение.

Люцерна

сидератысидераты

В земледелии используется люцерна посевная и люцерна желтая. Посевная – многолетнее растение, на корнях которого имеются азотфиксирующие клубеньки. На участках люцерна подсевается весной к озимой ржи, овсу, ячменю. Часто высевается вместе с клевером. После уборки покровной культуры может быть использована как самостоятельная культура несколько лет.

Лядвенец рогатый

сидераты

Хорошо себя чувствует на самых малоплодородных почвах, где не могут расти люцерна и клевер. Морозоустойчивое и засухоустойчивое растение. Использование аналогично клеверу и люцерне.

Донник

сидератысидераты

Как сидеральную культуру используют донник белый и донник желтый. Это двухлетнее зимостойкое и засухоустойчивое растение. Не любит кислых и заболоченных почв. Донник имеет свойство наращивать большую зеленую массу и развивать мощную корневую систему. Кроме того это хороший медонос. Желтый донник является лекарственным растением. Весной донник подсевается к озимым культурам. В первый год донник не убирается, оставленные на участки стебли растения хорошо задерживают снег, предотвращают ветровую и водную эрозию почвы. Весной второго года из спящих почек отрастают побеги. Зеленый массу за второй год жизни можно скашивать дважды.

Галега восточная

сидераты

Галега восточная или козлятник является многолетним бобовым растением. Может расти на одном месте до 15 лет. Зеленую массу используют как укосное удобрение.

Крестоцветные сидераты

Рапс озимый

сидераты

Это однолетнее растение любит плодородные некислые почвы. Рапс лучше высевать во второй половине лета. За первый год на растении образуется мощная корневая система, после перезимовки растение начинает наращивать зеленую массу, которую запахивают под культуры требовательные к плодородию почвы.

Рапс яровой

сидераты

Яровой рапс может использоваться как пожнивная и отавная культура после уборки овощей и как самостоятельная культура. При раннем посеве можно получить два укоса. Часто зеленую массу скармливают животным.

Озимая сурепица

сидераты

Это растение весной очень рано отрастает и быстро наращивает зеленую массу, которую можно запахивать под овощные культуры или оставить на участке на зиму, не подкашивая ее. Весной отросшую зелень можно заделать в почву, а корневые остатки (отаву) использовать на зеленое удобрение.

Редька масличная

сидераты

Это однолетняя крестоцветная культура. Растет на любых почвах. Чаще редьку используют в составе разных смесей однолетних трав. Поздней осенью зеленую массу заделывают в почву.

Горчица белая

сидераты

Обычно горчицу белую используют как пожнивную культуру. Кроме того это растение хороший медонос. Холодостойкое растение, которое может продолжать свою вегетацию и поздней осенью. Поэтому редьку можно высевать в самые ранние сроки. Часто используют смеси трав при самом разнообразном соотношении.

Злаковые сидераты

Рожь озимая

сидераты

Особенность этого растения – сильное кущение осенью и быстрое отрастание весной. Из всех озимых культур она наименее требовательна к составу почвы. На зеленое удобрение высевается в первой половине осени. Зеленую массу лучше заделывать в почву весной. Часто озимую рожь высевают вместе с озимой викой.

Райграс однолетний

сидераты

Это однолетняя злаковая культура, быстро наращивающая зеленую массу. Райграс требователен к почвам, является растением длинного светового дня, хорошо переносит заморозки. Быстро отрастает после укосов. Первые укосы, как правило, скармливают животным. Отаву поздней осенью запахивают в землю.

Овес

сидераты

Зерновая культура с хорошо развитой мочковатой корневой системой. К составу почв малотребователен, влаголюбивая культура. В чистом виде как сидерат овес не используется, а высевается вместе с бобовыми и крестоцветными культурами. Высевать овес можно рано весной.

Гречишные сидераты

Гречиха

сидераты

Корни гречихи обладают уникальной способностью усваивать труднорастворимые соединения фосфора, кальция, магния и других элементов. Это растение короткого дня, является отличным медоносом. На зеленое удобрение используется редко. Гречиха может наращивать мощную наземную часть, накапливая в себе питательные элементы, которые после запахивания и минерализации становятся доступными для растений.

Водолистниковые культуры

Фацелия

сидераты

Однолетнее красиво цветущее растение. Фацелия не требовательна к почвам, долго цветет – до конца октября. Используется как пожнивная культура после уборки овощей.

<< Записи в дневнике. Весна 2015 года

Что говорят многие огородники о картофеле, и с чем я категорически не согласна >>

Есть 1 комментарий.

  1. Евгений Днепропетровск пишет:

    И не думал что сидератов такое количество. Спасибо! Со вступлением согласен. Наверное предпосылки, а культуры просто проще контролировать.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя