ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ЦВЕТЫ > Гладиолусы выкопали, что дальше?

   Окт 11

Гладиолусы выкопали, что дальше?

клубнелуковицаВ чем заключается уход за гладиолусами осенью? В своевременном выкапывании клубнелуковиц, их обработки, в правильной организации условий сушки и хранения.


Существует общее правило для определения срока, когда выкапывать гладиолусы – спустя 30–40 дней после цветения, за это время должны успеть сформироваться замещающая клубнелуковица и клубнепочки-детки.

Если вы увидели на листьях гладиолусов темные пятна, а такое может быть при продолжительной сырой погоде, то следует начать выкапывать растение еще раньше, это поможет избежать проникновения спор ботритиса или серой гнили в клубнелуковицу.

Не лишним будет напомнить о том, что выкапывать гладиолусы надо в сухую погоду.

Обработка клубнелуковиц

Итак, гладиолусы выкопаны, дальше следует обрезать корни и срезать цветок гладиолусдо основания стебли растения. Оставленные стебли испаряют влагу, забирая ее у клубнелуковиц, кроме того, они могут являться источником грибных инфекций и заболеваний. После этого необходимо очистить клубнелуковицы от земли, хорошо, если есть возможность тщательно их промыть в проточной воде. Этот прием повышает их влажность, поэтому последующую сушку надо проводить особенно тщательно, это относится и к тому случаю, когда вы после выкопки промываете клубнелуковицы в растворе марганцовки (0,5гр на литр воды).

Сушка, подготовка к хранению

цветок гладиолусСледует знать, что интенсивная, своевременная просушка клубнелуковиц гладиолусов обеспечивает хорошее их хранение во время всего зимнего периода. Для этого посадочный материал в течение недели выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при t˚25–30˚C. Следующий этап просушивания длится около месяца уже при t˚18–20˚C.

После этого с помощью тупого ножа можно аккуратно отделить от замещающей клубнелуковицы материнскую, затем очистить ее, снимая верхние загрязненные чешуйки.

Хранение гладиолусов

Оптимальные условия хранения – сухое помещение и t˚5–10˚C. Во время хранения следует обязательно проверять клубнелуковицы, удаляя заболевшие. При более высокой температуре и влажности клубнелуковицы могут «проснуться» и начать прорастать, что недопустимо, так как это может привести к их гибели. В этом случае их надо хорошо просушить 2-3 дня затем убрать на хранение в более прохладное помещение с пониженной влажностью.

<<Окопник, правящий кости • Собираем урожай белокочанной капусты>>

Есть 2 коммент.

  1. Люба пишет:

    Мне очень интересно читать Ваши рубрики .Я сама занимаюсь растеневодством т.е делаю рассаду помидор и огурцов для себя .У меня небольшой полисадник . Мне очень понравились цветы -Волжанка ,Астильба .Как можно у Вас купить семена.

    • Елена пишет:

      Люба, благодарю за комментарий, хочу сказать, что я не занимаюсь продажей семян (пока), поэтому ничего не могу Вам в этом смысле предложить. Сожалею.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя