ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ПЛОДЫ И ЯГОДЫ > Гибнут плодовые деревья. Что делать?

   Апр 27

Гибнут плодовые деревья. Что делать?

в саду, плоды и ягодыУ моей бабушки сада как такового не было, львиную долю участка составляли посадки картофеля, а грядкам и плодовым деревьям оставалось лишь делить пространство вокруг дома. В палисаднике, в качестве живой изгороди, пронизывая старый штакетник упругими ветками, сами по себе росли кусты красной и белой смородины, а за ними, ближе к дому, несколько вишневых деревьев.


Эти несколько деревьев давали нам небогатый, но стабильный урожай ароматных кислых северных вишен. Происходило это из года в год, и казалось незыблемым и привычным явлением. При этом я не помню, чтобы моя бабушка как-то ухаживала за вишневыми деревьями. Они, как и смородина жили рядом с нами своей самостоятельной жизнью.

в саду

Впоследствии, сажая у себя на участке саженцы яблони и вишни, я ожидала такого же результата. Увы, этого не получилось. Очень часто по весне мне приходится наблюдать грустную картину – какое-либо молодое плодовое деревце не просыпается после зимнего сна или, проснувшись и начав распускать маленькие листочки, вдруг засыхает на корню. Так произошло и этой весной. Не проснулась еще одна вишенка, и из посаженных четырех сортовых вишен теперь у меня осталось только одно деревце.

в саду, зеленый блог

вишенка с живыми почками

Вопрос стал остро, и откладывать поиск выхода из сложившейся ситуации уже было нельзя. Внимательный читатель Зеленого блога не мог не заметить, что основной мыслью моих статей является идея о недопустимости применения на земле каких-либо искусственно созданных химических препаратов. Но, все источники, с которыми я ознакомилась, пытаясь понять, как предотвратить гибель плодовых деревьев, говорили об одном: без химии обойтись не удастся.

в саду

А это деревце погибло, почки сухие неживые

Я поняла, что в моем случае речь идет, скорее всего, о монилиальном ожоге. Каюсь, я приняла решение и остановилась на препарате Хорус, который обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Производитель уверяет, что для пчел он не приносит вреда, но опасен для рыб, в случае попадания в водоемы. Кроме мониального ожога это препарат помогает защитить плодовые деревья от плодовой гнили, кластероспориоза, коккомикоза, альтернариоза, парши и мучнистой росы. Хорус можно использовать при сырой влажной погоде (но не под дождем) и невысокой температуре воздуха, кроме того спустя два часа после обработки препарат не смывается дождем.

Так я опрыскала вишни, сливы, молодые яблоньки, алычу и облепиху. Через 10 дней обработку надо будет повторить. О результатах проделанной работы смогу сказать только через год. Очень надеюсь, что потери в моем саду прекратятся.

<< Выбираем способ посева семян моркови • В чем выгода подзимней посадки севка репчатого лука >>

Есть 5 коммент.

  1. Максим пишет:

    У меня похожая беда, только думаю врятли это инфекционное, возможно зима была с длительными оттепелями и деревья успевали пустить сок? Т.е. предыдущие и более холодные зимы они ведь пере зимовали без проблем… Как Ваши успехи с этим препаратом?

    • Елена пишет:

      Деревце не ожило, когда я решила его спилить, оно без труда вышло из почвы. Корни почти до самого ствола были как будто чем-то срезаны. Кто живет в земле и съедает корни плодовых деревьев, я не смогла узнать, одно ясно, это немаленький зверек. :sad:

      • Максим пишет:

        Елена, я неоднократно читал в сети подобные вещи и это наталкивает на мысль о нескольких возможных сценариях при гибели фруктовых деревьев:
        1. Фактор зимы,- сливы, алыча, абрикос, рано просыпаются, если длительная оттепель (или наоборот оооочень долгая и тёплая осень по самый новый год, а потом шарах -15С), а потом заморозок,- дерево может погибнуть.
        2. Грибковые заболевания (от которых Вы и применяли фунгицид), однако гибнут деревья в таким случаях, как правило, более “продолжительно”.
        3. Мыши, кроты, прочие земляные вредители (а иногда и надземные,- типа зайцев), которые сжирают за зиму корневую систему дерева,- дерево гибнет моментом и часто легко выдёргивается…
        Похоже у Вас третий вариант.
        Не судите строго, это всего лишь моё понимание подобных процессов, а я не агроном по образованию.

  2. Елена пишет:

    Максим, спасибо за отклик. У меня похоже четвертый случай, так как мыши или кроты не сожрут так корни, здесь поработал зверь покрупнее. А вот кто? Это вопрос. :|

  3. Максим пишет:

    Да, вот с этим нужно разбираться :o

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя