Фото в деревне. Весна 2015
Последние дни апреля, для меня это время, когда я должна суметь совместить работу по подготовке земли к первым посадкам с прогулками в лесу. В эти дни надо успеть собрать сосновые почки и мать-и-мачеху, поэтому так важны такие прогулки. Пройдет день другой, и на просыпающейся влажной земле исчезнут желтые кляксы нежных головок мать-и-мачехи, а маленькие сосновые почки превратятся в длинные свечки-побеги.
Этот сезон – первый год жизни моего нового огорода. Пока это только два парничка и одна грядка, но для меня и это большое достижение. На заросшем ольхой и вербой сыром и непригодном для выращивания чего-либо участке появились первые грядки (почитать о том, как я осваивала этот участок и делала грядки можно здесь). Для меня это как чудо, смотрю я на это чудо, и чувства самовосхищения переполняют меня. Я сделала это!!!
Главное в тяжелой работе – это не делать лишние телодвижения, а это означает, что все необходимые действия прежде должны быть проделаны в голове, а уж потом перенесены на натуру. Хотя иногда в голове ничего не рождается, тогда приходится работать по наитию, и это, как правило, в итоге приводит к нужному результату.
Этот щавель растет на грядке (которую я еще не прополола после зимы). Едва успев взойти, он уже подвергся нападению вредителей.
А этот щавель я обнаружила среди травы между кустов черной смородины. Обратите внимание, какие «жирненькие» куртинки. Этот щавель разительно отличается от того, что растет на грядке.
Первые майские выходные я посветила прополке клубники. Не поднялась у меня рука выполоть и выбросить молодые клубничные розетки, которые выросли из прошлогодних усов. Зима закалила их, весной у молодых кустиков-розеток образовалась хорошая корневая система.
Я пересадила их на луковую и чесночные грядки. Надеюсь, соседство клубники с луком и чесноком будет обоюдно приятным. В июле лук и чеснок я уберу, а клубника продолжит расти. Так я обновлю клубничные посадки.
Спустя несколько дней после посева, взошла редиска. Мне это особенно приятно, так как эта редиска и другая зелень растут на грядке-тепличке в моем новом огороде. Следом за редиской взошли пекинская капуста, салат, белокочанная и цветная капуста, свекла и огурчики.
В первых числах мая мы ходим в лес за очень, очень вкусными грибами – строчками. Это ядовитые грибы. Я с удивлением об этом узнала. Мы все от мала до велика едим эти грибы и ничего кроме приятных ощущений от этого не получаем. Странно…
<< В чем выгода подзимней посадки севка репчатого лука • Блюда и заготовки из кабачков >>
Привет! С удовольствием получаю интересные рассказы про ваш опыт по созданию своего зеленого рая.
Спасибо,Наталья!
Не могли бы Вы подробнее описать про сморчки и строчки.
Борис, я, откровенно говоря, даже не знаю, что писать. Просто мы их собираем в мае на открытых лесных местах, они любят расти в песке. Готовим обычным образом, но можно встретить рекомендации, что первую воду, в которых варили грибы, надо сливать. Грибы кушают все, и дети, и взрослые. Это ооочень вкусные грибы, пожалуй вкуснее я не ела. Загляните в специальные справочники, там должно быть в достаточно информации. Удачи.