Фото в деревне. Осень 2012
Сентябрьский букет. Летние полевые цветы, собранные в букеты, в моем доме редкость, мне больше нравится испытывать радость, любуясь ими на природе, там, где они растут. Я не рву летние цветы, лишенные своих корней они быстро чахнут. Человек без корней пытается приспособиться и продолжает жить, а цветок умирает.
Этот букет я собрала после первых сентябрьских заморозков, которые погубили посадки фасоли и кабачков, наверное, это моя отчаянная попытка продлить цветам жизнь, ведь, если не сегодня, так завтра морозы убьют их.
Этих кумушек я сделала в одну из зим, есть и другие куклы, потом возможно выложу их фото. Конечно, это не осенняя тема, просто они стояли на столике рядом с сентябрьским букетом, и я их сфотографировала.
Вот еще фото кукол: “Лесовичок и Домовичок” и еще одна кумушка.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
08 сентября. Начало осени – время, когда в лес надо ходить почти каждый день. В этом году очень много брусники и черники, ягоды надо собирать и перерабатывать, а вот грибов мало, поэтому приходится уходить далеко в лес, чтобы собрать полную корзину грибов. Во время таких походов часто набредаешь на старые хутора.
Здесь когда-то жили люди, меня восхищает основательность, с которой были сделаны эти постройки. Большие камни составляли основы фундаментов, стен, колодцев, огромное количество труда надо было приложить, чтобы укладывать эти камни. Этих построек, а точнее того, что от них осталось очень много в лесу. Это брошенные волею судьбы хутора, жаль людей, которым пришлось оставить свои дома.
В земле иногда находятся разные вещи. Первая вещь, которую я нашла у себя на участке, была очень большая старая и ржавая подкова. Потом были и другие, ими когда-то пользовались люди, меня это немного коробит, как будто я за кем-то подглядываю. Вот фото некоторых из них.
11 сентября. По пути из Кингисеппа в Ивангород вдоль дороги растут клены. Дело было в начале осени, глядя в окно машины, я не могла налюбоваться на этих красавцев. Переодевшись в багряные, расшитые золотом наряды, они были великолепны, и я вдоволь налюбовалась этой красотой.
Мои клены, принесенные из леса еще тоненькими прутиками и выросшие у меня на участке, по осени быстро бурели, осыпались и раздетые, и беззащитные ждали, когда зима оденет их в пушистые шубы, они и мечтать не могли о таких нарядах. Что тому было причиной, я не знаю, вероятно, на юге Ленинградской области растут какие-то другие клены, отличные от наших.
Но как мне хотелось иметь такую красоту! Я попросила остановиться, вышла из машины с целью найти хоть какой-нибудь корневой отросток, но нет, никакой корневой поросли или маленьких ростков, выросших из семян клена.
С тех пор прошло две осени, глядя на свои клены, я вспоминала тех красавцев и немного грустнела. Но этой осенью вдруг мои клены изменились, их листья в сентябре окрасились в золотисто-пурпурный цвет, никогда такими красивыми они еще не были! Что там Кингисеппские красавцы, я и думать про них забыла.
А этот об осени и думать не хочет, прислонился к соседке-березке и шепчет что-то ей.
После утренней прогулки по лесу
Созревают северные сливы. Жители юга, избалованные богатыми урожаями своих садов, наверное, улыбнутся, ну и пусть. А я рада своим сливам, не могу привыкнуть к этому чуду. Всегда испытываю восторг и благодарность, когда в обеих руках несу к дому ведра полные яблок и слив.
Стараюсь каждый день ходить в лес за брусникой – мощнейшим природным антибиотиком и просто очень красивой ягодой.
В саду появились дрозды, значит, пора собирать черноплодку, иначе можно остаться без ягод.
Вот они, уселись на березе у дома.
А этот уже трапезничает. Вчера я черноплодку собрала, но жадничать не стала, оставила на каждом кусте ягоды для птиц.
Черноплодная рябина, как и коринка не требует совершенно никакого ухода, при этом она ежегодно щедро одаривает урожаем вкусных сочных ягод.
Скрипя сердцем, обрезаю пожухлые плети огурцов, месяц тепла и огурчиков было бы намного больше, но, увы, малюсенькие корнишончики и завязи будущих огурцов оказываются в компосте.Несостоявшийся урожай
Журавли улетели, а синица осталась у меня в руке
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Отрезав от свежеиспеченной ватрушки половину, я решила сходить в гости к брату в деревню. Добраться в ту часть деревни, где он живет непросто, летом я перебираюсь через реку вброд по камням, в остальное время в деревню не пройти, поэтому брат встречает меня со своим средством передвижения.
И вот я стою под яблонями, посаженными моей бабушкой. Моя бабушка – Прасковья Пантелеевна, дочь раскулаченных крестьян, своей добротой, терпением и любовью смогла создать для нас – своих внуков и правнуков незримый оберегающий нас щит и жизненный фундамент. Цветастый платок на плечах, гребень в густых седых волосах и неизменные спицы с вязанием в руках, этот образ живет в нас.
Итак, здесь я выросла, здесь прошло мое детство и детство моих детей. Дом, в котором мы росли, почти разрушился, и мой брат начал сам строить другой, новый дом уже для своей семьи. Строит один, самостоятельно, обстоятельно и с удовольствием.
Однажды только сделал ошибку, когда нанял печника из соседней деревни, в результате пришлось моему брату разбирать уже сложенную печь, чистить кирпичи и заново самостоятельно, обстоятельно и с удовольствием складывать новую печь, предварительно проведя зиму в обучении и составлении проекта своей будущей печи. И вот результат.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Последние лисички этого года. Спрятались, думают, я их не замечу.
Моховичок. Это мои любимые грибы.
Эти грибы собирают мои соседи, хвалят их очень, говорят, что эти грибы по вкусу напоминают куриное мясо. Я, честно говоря, не пробовала.
Холодно и ветрено, этот маленький цветок, как стойкий оловянный солдатик – держится, да еще пытается согреть пчелку между своих лепестков.
Курильский чай – неприхотливый и декоративный кустарник, начинает цвести в июне и цветет до снега.
В этом году моя космея «зажировала» и начала поздно цвести. Вот бутон космеи пытается, словно цыпленок, освободиться от своей скорлупы.
Это еще не зима, это всего лишь ноябрь
Мой маленький пруд покрылся первым ледком
Охрана моя, радуется первому снегу
В эту зиму решила кормушки повесить рядом с домом, из окна наблюдаю за птицами.
Здравствуйте, Елена!
Читала с интересом. Спасибо Вам за интересные и полезные статьи. Многое взяла себе на заметку.
Елена, и куклы Ваши очень понравились, хотелось посмотреть и на другие. Ещё раз спасибо Вам.
С уважением, Елена.
Елена, здравствуйте, благодарю Вас за добрые слова. Я рада, что могу быть полезна.
Фото кукол в комментариях отправить не могу, поэтому публикую их в этой теме, рядом с кумушками.
Здравствуйте, Елена!
Спасибо. Куколки замечательные, ооочень понравились.
С уважением, Елена.
Как приятно, когда, то что ты делаешь, бывает замечено и оценено.
Спасибо!
До встречи на страничках Зеленого блога.
Фотки у Вас обалденные !!!!!!!! Спасибо!!!!!!!
Спасибо Вам! Я рада, что мои фото нравятся людям.
Какая Вы умница, красавица, рукодельница! Фотографии заглядение! Удачи Вам в дальнейшем во всех делах! Случайно попала на Ваш сайт, искала про Иван-чай, зачиталась, не оторваться! Все статьи красиво и доступно написаны! Теперь буду часто-часто заходить к Вам на сайт!
Елена, заходите, я рада гостям!
БлагоДарю за добрые слова