ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Формируем микроклимат в теплице. Температура воздуха и грунта

   Ноя 21

Формируем микроклимат в теплице. Температура воздуха и грунта

микроклимат в теплицеВыращивание овощей в теплицах и парниках требует наличия знаний о законах создания микроклимата комфортного для роста и плодоношения различных овощных культур.


Микроклимат в теплице, то есть в искусственно ограниченном пространстве, это существование и сочетание знакомых нам явлений, таких как свет (освещение), воздух (движение воздушных масс и его состав), вода (влажность), тепло (температура грунта и воздуха). Только зная требования овощных растений, удовлетворяя их с помощью регулирования микроклимата, можно достигнуть высоких урожаев, и никак иначе. Просто же факт наличия теплицы в огороде не гарантирует щедрый урожай и изобилие плодов и овощей.

Температура воздуха в теплице

С первыми лучами солнца температура воздуха теплицы начинает подниматься, это происходит до полудня, далее какое-то время температура сохраняется, а затем, к вечеру начинает свое движение в обратную сторону, микроклимат меняется. К моменту захода солнца в теплице теплее, чем на восходе. В ночное время температура воздуха может сравняться с наружной, так происходит на Севере, где ночи прохладные, а в южных краях с теплыми ночами температура может быть даже несколько выше наружной. Самое прохладное время суток перед восходом солнца. Если день пасмурный, воздух в сооружениях защищенного грунта не может хорошо прогреться, температура остается практически неизменной в течение всего дня. При дождливой погоде, из-за холодных струй, омывающих поверхность теплицы, температура даже может сравняться с наружной.

В пленочных теплицах эти температурные колебания наиболее ощутимы из-за потери тепла через пленку, когда как в стеклянных или поликарбонатных теплицах, где герметизация на порядок лучше, перепады температуры воздуха слабее, поэтому растения в той или иной степени успевают адаптироваться к суточным изменениям микроклимата.

Кроме того, существует такое понятие, как буферная зона – расстояние между верхушкой взрослого растения и кровлей теплицы. Так вот, чем выше буферная зона, тем мягче перемены теплового режима и, как следствие, стабильнее микроклимат, что лучше для роста овощей. Вот поэтому в небольших крытых парниках складывающиеся климатические параметры не смогут в полной и необходимой мере сформировать необходимый микроклимат.

Из написанного выше становится ясно – необходимы действия, которые помогли бы сделать так, чтобы амплитуда колебания температуры воздуха теплицы была минимальной, овощи не страдали бы от резких изменений теплового режима. Важно понять, что поможет сохранить необходимое тепло и микроклимат теплицы (электричество, как величину непостоянную, очень дорогую мы рассматривать не будем).

микроклимат в теплице

Фитоклимат

Фитоклимат – разновидность микроклимата, есть возникающие метеорологические условия среди растительности, в нашем случае среди посадок овощей. Тепличные овощные культуры, как и любые другие растения, обладают значительной теплоемкостью, кроме того, своим листовым покровом они прикрывают площадь грунта, тем самым, способствуя постоянству температур дневного и ночного время. Так в процессе своего роста и развития овощи начинают принимать активное участие в формировании микроклимата, воздействуя на температурный режим (роль фитоклимата при совместной посадке редиса с огурцами), было бы неразумно не учесть этот факт. Этот процесс тем значительнее, чем больше площадь вашей теплицы и масса самих растений. Влияние растений на фитоклимат неодинаково, зависит от их биологических особенностей (например, низкорослые или высокорослые) и фаз развития. Это надо понимать так, что молодой неокрепшей рассаде не под силу аккумулирование тепла, ей нужна защита других культур.

Температура грунта

Правильно организованный биообогрев в сооружениях защищенного грунта (теплицах, парниках) препятствует падению температур до критических значений. Иными словами речь пойдет о создании теплых грядок, как источника биологического обогрева, при котором используется тепло, получаемое в результате жизнедеятельности микроорганизмов в аэробных (с доступом кислорода) условиях.

Сначала несколько слов об общепринятом методе создания теплых грядок. Для этих целей используют навоз и другие органические материалы, способные разлагаться. Лучший из этих материалов – конский навоз. Температура при его разложении в первые дни доходит до 70˚C, в следующие 20 дней постепенно опускается до 30˚C и ниже. Можно использовать навоз крупного рогатого скота, который из-за своей высокой плотности и влажности разлагается менее интенсивно, чем конский. Для его разложения к нему следует добавить опилки, солому (1/3 по объему), а также конский навоз. Следует знать, что коровий навоз, способствует размножению и росту на поверхности почвы грибов, которые портят посевы.

Хранят все виды биотоплива в штабелях высотой до 1,5 м и шириной 3 м, чтобы органический материал преждевременно не начало разогреваться, штабеля уплотняют. Если в хранении нет необходимости, всю органику, до закладки в теплицы, следует уложить рыхлыми штабелями высотой до 2 м. Когда биотопливо разогреется до 45˚C, приступают к его укладке внутрь парников, теплиц: на дно слоем 10–15 см кладут опилки или соломистый навоз, затем слоями укладывают биотопливо, уплотняя его вдоль стенок, посередине грядки его слой должен быть больше, чтобы при оседании навоза поверхность выровнялась. При правильной набивке биотопливо разогревается и оседает через 2-3 дня. Когда температура навоза поднимется до 55˚C, в теплицы насыпают почвенную смесь.

Почвенная смесь, применяемая в сооружениях защищенного грунта должна быть высокоплодородной, рыхлой, хорошо проницаемой для воды, воздуха, обладать большой поглотительной способностью. Для создания почвенных субстратов используют торф, перегнойную, дерновую, огородную и компостную землю.

Понимаем, что источником качественной перегнойной земли послужит биоматериал, заложенный в теплицы, парники. Лучший перегной получается при разложении конского навоза, заготавливают его в конце лета после очистки парников, удалив почвенный грунт. Этот перегной складывают в штабеля, где он превращается в высокоплодородную землю. А в теплицу для будущего сезона закладывают следующий слой биотоплива, так цикл повторяется.

Для меня этот способ создания теплых грядок для поддержания температурного режима теплицы неприемлем, микроклимат я буду формировать несколько иначе. Конского навоза у меня нет,а трижды перелопачивать гурты и штабеля для меня слишком тяжело. Теплые грядки теплиц я буду формировать на постоянной основе, как и в открытом грунте, а в качестве биотоплива использовать зеленую массу (летом и осенью), сено (весной) и опилки (замечательно, если они будут из-под курочек). Я обратила внимание, что зелень (сорванная трава, сорняки) очень быстро и хорошо перепревают, выделяя тепло, а это означает, что именно зеленую массу любят почвенные организмы, делая грядки теплиц (в нашем случае) живыми и теплыми, вот им я и поручу создание микроклимата. Итак, под слой почвосмеси, в которой должна развиваться корневая система овощей, я уложу подготовленное биотопливо для изоляции ее от более холодных нижних слоев земли, а саму почвенную смесь, в которой будут расти овощи, я обязательно замульчирую. Этот органический верхний слой грядок теплиц удержит воду внутри себя, вовлечет в живой почвенный процесс массу сил, способствующих росту овощей и таким образом, участвующих в формировании микроклимата.

Об освещении теплицы, составе и движении воздушных масс поговорим в следующей статье…

<<Поговорим о куриных яйцах • Приметы декабря>>

 

Есть 6 коммент.

  1. Андрей пишет:

    Действительно, покупка теплицы, это пол дела. Важно правильно создать микроклимат в теплице, я об этом раньше не задумывался. Спасибо за познавательную статью.

    • Elena пишет:

      Я рада, что информация, изложенная в статье, пригодилась. До встречи на страничках Зеленого блога.

  2. вадим пишет:

    Опилки поглощают азот вначале роста необходима подкормка

    • Елена пишет:

      Да, потеря азота есть, он нужен бактериям, “перерабатывающим” такую органику, как опилки. Оптимально, древесные опилки смешивать с куриным пометом, если, конечно, он имеется в наличие.

  3. Мария Петровна пишет:

    Полезная статья. Вообще выращивание в парнике намного упрощает жизнь) поливать можно намного реже, да и вредителей меньше съедают рассаду.

    Вот тоже хотела соорудить парник небольшой и наткнулась на очень интересное решение (у многих видела такое) -http://bashagroplast.com/d/ интересно услышать мнение и советы опытных садоводов о этом – Парнике “Подснежник”

  4. вадим пишет:

    парник хороший. и растет лучше. и на солнце рассада не обгорает. проветривается. но поливать придется так же как и в грунте открытом.и заморозок в -5 он не выдержит. а так вещь хорошая. только я беру агро волокно за 300. а дуги из подручного материала.
    ну а рекомендации по выращиванию. так надо знать. что выращивать собираетесь.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя