ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ИНТЕРЕСНОЕ > ВИДЕО > Ферма будущего

   Янв 25

Ферма будущего

Зеленый блогЭтим видеоматериалом я открываю новую рубрику Зеленого блога – «видео». В ней я буду выкладывать для просмотра интересную, на мой субъективный взгляд, информацию. Первое видео призвано заинтересовать людей неравнодушных к земле, жизнь которых неразрывно связана с ПРИРОДОЙ, «переплетена» с нею.


Как научиться жить в реальном живом мире ПРИРОДЫ, стать его органической составляющей, получая его защиту, обеспечивая себя кровом и пищей, оставаться необходимым ему. Как научиться, не обременяя себя непосильным крестьянским трудом, выращивать достаточные для жизни объемы здоровых плодов. Об этом расскажет этот фильм.

В фильме используются субтитры, это создает некоторое неудобство, но, просматривая профессионально сделанную работу с красочными яркими картинками, забываешь об этом.

<<Знакомимся с основными породами кур несушек

Фото в деревне. Зима 2014>>

Есть 7 коммент.

  1. natalia пишет:

    Доброго дня! Когда дети стали взрослыми, а я стала много раз бабушка, и живу я далеко от них в другой стране, вижусь крайне редко- чем заняться. Город предлагает здесь желающим участки земли в аренду. Стоит это очень дешево. Пришла я туда посмотреть. Сравнительно недалеко, за деревьями проглядывают крыши многоэтажек. Большое поле,несколько дорожек. Вдоль них нарезаны участки по 10 на 10 метров.В разных местах на дорожках колонки, вода. На дорожках пестрят бочки для воды, шланги. У каждого свои.Здесь же на дорожках инструменты. Тоже у каждого свои. Тачки общие. Можно брать по очереди. За лето нечколько раз подвозили песок. Почва довольно глинистая. У тех, кто давно пользуется землей, видно даже по цвету земля темнее, уже облагорожена. А мне достался очень глинистый. Выбирать было не из чего. Встретили приветливо, уже сложился кружок.Были и другие огородники из России. В одном месте слеплена из кирпичей печурка, варят кофе, приглашают. С одной стороны общего поля полоса участков называется зимние. Там кусты, теплицы. А остальное поле распахивают по осени и весной боронят трактором. Это самое печальное. Выворачивают глину на поверхность и растаскивают корневища сорняков от нерадивых. Мой тоже пашется и вдобавок край поля, северный уклон.Но с северной стороны лесок, крутой склон, внизу речушка.Метров в 15 от моего участка. Колонка почти вплотную. И радует и нет.По дорожке несколько шлангов для полива, норовят протащить по моим посадкам.Но все же я увлеклась. Стояло несколько задач.Невзирая на глину, вырастить уже нынче лучок-чесночок, огурчики свои, свежую картошку на лето, кабачки, салатик,щавель.Второй задачей

    • Елена пишет:

      Здравствуйте, Наталья! Интересно было бы узнать, какой была вторая задача. Но в любом случае, даже небольшой участок земли взятой в аренду это лучше, чем ничего. Удачи!

  2. natalia пишет:

    А второй задачей стало-облагородить почву. Совсем вплотную ко мне с ближних участков носили в кучу сорняки,видимо, не один год. Сначала я выбирала на своем участке комья вывернутой глины, носила на склон,затем туда же перетаскивала из кучи сорняки. С северного края соорудила плетень из прутьев, они задерживали глину.Подняла на метр уровень.Засыпала сверху землей с нижних слоев кучи.Во время дождя собирала повсюду червей, теперь трудятся на меня. На этой насыпной террасе мне поставили теплицу, тут невозможно пахать, трактор свалится.
    Весной следующего года к моему участку добавилась еще полоска, оформила официально ту самую площадку, где была куча сорняков. Канавки, горки, поросшие малиной. Все сбила тяпкой, выровняла, натаскала подстилки из леса и закрыла черной пленкой.

    • Елена пишет:

      natalia, Вы молодец, трудяга, каких надо поискать. От всего сердца желаю Вам удачи в задуманном.
      К слову сказать, подобным сейчас занимаюсь и я, пытаясь освоить часть участка, а вот что из этого получится – покажет время.

  3. Natalia пишет:

    Лена! Получаю по подписке новости с Зеленого блога. Всегда интересно. Земля меня увлекла , интересно узнать о жизни огородного мира. Тем более теперь и сама могла бы рассказать о своем опыте. Например, опробовала и я способ посадки картошки под сено-солому. Земля, как я уже писала, глина.Конечно, яразбавила песком и лесной подстилкой, но это капли в море. Что получилось. Лето дождливое, проверила картошку, подняв сено, а она плавает в глинистой жиже. Сдвигая сено, прокопала канавку вдоль картошки, и снова укрыла сеном.Мучалась все лето, картошка уродилась плохо.Пробовала еще 3 способа, о которых читала в интернете. Напишу позже, посмотрю как письмо уйдет.

  4. Natalia пишет:

    Привычный способ посадки картофеля-ниже уровня земли тоже не опровдал. Картофель, зажатый глиной, мелкий уродливый, сдавленный. Лучше всего уродилась картошка где на вспаханную глину сверху слой песка, затем картофель, укрытый сеном.После дождей междугрядьрыхлила. Картофель выше уровня земли.В интернете это способ М-образная посадка.На следующий год уже не стану сажать многое из того, что себя не оправдывало. Например, белокочанную капусту. Немного уродило, но я была привязана, полив, боролась со всякими сосущими и грызущими всеми природными способами и даже химикатами.Прямо напасти. Садила я так же кориандр, пастернак, сельдерей,майоран,практически все понемногу,что было в магазинах семян.От этого я откажусь. Не стоит. Лук отличный,в следующий раз посажу еще больше.

    • Елена пишет:

      Наталья, прежде всего – спасибо за лестный отзыв о моем блоге. Я опишу опыт моего брата, у него тоже глинистый участок, и он прошлым летом впервые посадил картошку под сено, а точнее под траву.
      Вскопал культиватором почву, разложил на почву клубни, ХОРОШО засыпал клубни скошенной тримером травой. После появления первых ростков, добавил траву, но очень осторожно, чтобы не поломать хрупкие ростки. В дальнейшем траву добавлял несколько раз. Важно: травы надо очень много, чтобы не только прикрыть посадки, а слоем зеленой мульчи создать особый микроклимат. То есть под мульчей трава преет, земля увлажнена, тепло, темно, много еды для червячков всяких и других микроживотных. Понимаете, да? Надо создать особый мир.

      Урожай собрал достойный, очень доволен.

      …Если после дождей огород стоит в воде, надо подумать о пруде, не о выводе воды с участка, а о сборе воды. Подробно я об этом писала несколько статей в рубрике “дизайн участка”, например, здесь.

      С капустой у меня такая же беда, кроме этого года. Намучившись в борьбе за рассаду (я ее выращивала в парничке), я ее, всю изгрызанную крестоцветной блошкой, пересадила в дальний заросший угол участка. Сделала холмик из компостных недопрелых отходов, присыпала все это земелькой и воткнула умирающие капустные расточки. Посадила и забыла. Середина лета была жаркой, я ни разу не поливала посадки, да и добраться в тот угол участка уже было сложно: все заросло ивой и лабазником. В конце лета решила сходить посмотреть. Большие зеленые лопухи-листья я увидела еще не подойдя к капусте, выглядела она очень веселенькой. По правде сказать, кочаны нормального размера завязать не успели (поздно пересадила), но в целом я осталась довольна и немало удивлена. Вот такой вот опыт. ;-)

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя