ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ДИЗАЙН САДА > Фэн-шуй вашего приусадебного участка. Это интересно!

   Апр 13

Фэн-шуй вашего приусадебного участка. Это интересно!

обустройство приусадебного участка по фэн-шуйБудет забавно поговорить о фен-шуй участка, расположенного в небольшой северной деревушке, что недалеко от Ладоги. И все же, я решила узнать, насколько обустройство моего участка соответствует восточным правилам фэн-шуй.


Прежде я как думала: восточная и западная части должны быть максимально открыты солнцу. Солнце необходимо растениям особенно в утреннее время. Ведь растения как люди, как мы с вами – просыпаемся и в окошко, а светит ли солнышко, а какой сегодня будет день? Солнечное утро дарит энергию на целый день. Западное солнышко теплое, ласковое, оно успокаивает, настраивает на отдых как людей, так и растения.

В северной и южной части должны расти высокие растения. Для защиты от холодного воздуха, дующего с северного угла участка. Защиты от сильных, хоть и теплых южных ветров, а также для разреживания жарких лучей с южной стороны. Причем с южной стороны деревьев должно быть меньше, чем с северной стороны. Вы скажите, что в тени все будет плохо расти, но южное солнце высоко и вашим грядкам хватит света. Если, конечно, размеры участка позволяют разбить огород хотя бы в метрах 10 – 15 от деревьев.

Теперь, что касается цветников. У меня их мало, я отдаю предпочтение весенним луковичным цветам, которые радуют меня весной и многолетникам, не требующим особого ухода. Вся эта красота растет вдоль дорожек, где я хожу. Специальных мест под цветники у меня нет.

Детская площадка должна быть на максимально видном месте. Водоемчики всякие разные – в самой низкой части участка. Вот и вся премудрость. А что говорят восточные правила?

фэн-шуй участка

…Правильная геометрия клумб, ровные и прямые садовые дорожки, изобилие иллюминации, симметрия в посадках — это то, что невозможно увидеть в садах Японии или Китая. Единение человека с окружающим его миром, ритмами природы являются основой в обустройстве приусадебного участка. Созданные восточными мудрецами и отшлифованные веками правила фэн-шуй помогают человеку сотворить свое пространство, мир, который подарит внутреннюю гармонию и поможет ее сохранить. Благоприятная для всего живого энергия может возникнуть только при условии органичного взаимодействия всех природных стихий: воздуха, воды, земли и огня.

фэн-шуй участка

Основные секреты фэн-шуй на приусадебном участке

Центр

Жилой дом со всех сторон должен быть окружен защитой и энергией благополучия. Поэтому по фэн-шуй его место – центр участка. Ведь центр конкретного места является стрежнем, основой, местом силы. Здоровые растения, растущие в этом месте, помогут собрать необходимую энергию. Если нет возможности поставить дом строго по центру участка, пустующую часть центрального сектора следует заполнить ими. В идеале такие растения должны приносить плоды или цвести с весны и до осени.

фэн-шуй участка

Юг

В южной части участка должны расти садовые культуры, а также растения, имеющие высокую крону. Устремленные вверх к небу деревья создадут энергию, которая будет помогать определять и достигать поставленные цели.

фэн-шуй участка приусадебного

Юго-запад

Энергия, необходимая для сохранения семейного счастья и благополучия, живет в юго-западном секторе. Поэтому в этом месте надо организовать место отдыха для всех членов семьи, здесь каждому должно быть комфортно, и об этом необходимо позаботиться. Простор и свобода, отсутствие тесноты — главное условие обустройства этого сектора. Беседка, мангал, открытый очаг, патио, большой обеденный стол под навесом — вот некоторые составляющие места отдыха. А украшением его могут стать ярко цветущие цветы или декоративные кустарники.

фэн-шуй участка

фэн-шуй участка

Юго-восток

Благосостояние владельцев дома зависит от энергии, находящейся в юго-восточной части участка. Это территория активной энергии янь, влияние которой может быть усилено с помощью специальной восточной символики. Движение воды в этом секторе крайне желательно, поэтому следует подумать об обустройстве декоративного фонтана или создании водного каскада. Это место созревания плодов и ягод, оно идеально для обустройства грядок и посадки плодоносящих культур.

фэн-шуй участка

фэн-шуй участка

Запад

Детям покровительствует энергия инь, она живет в западном секторе участка, поэтому детскую площадку и все, что связано с досугом ребенка надо обустраивать в западном секторе. Некоторые растения, например, мальва и яблоня, растущие в этой части участка, помогут тем парам, которые только планируют стать родителями.

Северо-запад

Мужское начало, саморазвитие, познание нового, риск, путешествия – это северо-западный сектор. В этом месте аккумулируются соответствующие потоки. Здесь необходимо присутствие металла в любом его виде. Для приусадебного участка подойдут: кованые скамейки, декоративные решетки, металлические навесы или перголы и т. д. Деревья и кустарники дополнят эффект, цветы в северо-западном секторе необязательны.

фэн-шуй участка

Север

За карьерный рост, его динамику и развитие отвечает северный сектор. Изумруд ровного газона – идеальное решение для этого участка. Здесь не стоит выращивать пышные яркие цветы, высаживать кустарники. Также не следует в этом месте возводить какие-либо сооружения. Энергию карьерного роста будет максимально активизирована, если в этой части участка установить декоративную вертикальную композицию, например, из камней.

фэн-шуй участка

Северо-Восток

Успеху в учебе помогут посаженные в северо-западной части участка различные пряные травы и зелень, они будут активизировать определенные стихии. Хороший урожай корнеплодов можно получить, если они будут посажены в этом месте.

Восток

Активизация восточного сектора поможет справиться с болезнями. Для этого в этой части надо посадить культуры, символизирующие долголетие, по фэн-шуй к ним относятся: ель, дуб, кедр, виноград, персик. Обязательное условие для создания благоприятной энергии – растения должны быть здоровыми и хорошо развитыми.

Общие правила фэн-шуй

фэн-шуй участка

Создание гармонии всех частей участка, разделенных по секторам, является важнейшим условием. Это означает, что живущие в них энергии не должны пересекаться между собой. Для этого надо очертить каждый сектор какими-либо декоративными ландшафтными деталями, например, садовыми дорожками или невысокой живой изгородью.

Дорожка или тропинка, ведущая к дому, не должна быть прямой или сужаться. Сужение препятствует попаданию благоприятной энергии внутрь жилого дома. Прямые линии по правилам фэн-шуй не способствуют свободному, плавному и беспрерывному движению энергии. Несколько извилистая дорога к дому предотвратит застой энергий, особенно, если дорожку будут обрамлять красивые растения, создавая тем самым некую интригу.

Примеры правильной геометрии в том или ином виде не встретишь в Японском садике. Даже ровные квадраты тротуарной плитки будут выложены незамысловатым узором – «елочкой» или «косичкой». Лучший материал для выкладывания тропинок и дорожек – природный камень или брусчатка.

обустройство приусадебного участка по фэн-шуй

Огонь является одной из четырех энергий природы. Как правило, в отличие от воды, воздуха и земли, присутствия его энергии на приусадебном участке бывает недостаточно. Это можно компенсировать, используя декоративное садовое освещение. Пример – красивые садовые фонарики. Подсветка каждого сектора с четырех сторон активизирует находящиеся там энергии.

фэн-шуй участка

Вариантов использования декоративного освещения множество. Светильники можно расставить по углам приусадебного участка, а можно, используя высокие фонари, распределить свет по всей территории. Освещения должно быть больше в секторах, где живет энергия янь. Напомним, что это южный, восточный, юго-западный и северо-западные сектора.

Чистота и ухоженность приусадебного участка – необходимое условие по феншуй для создания гармоничного взаимодействия всех стихий природы и энергий. Старым ветхим строениям, лишним вещам, мусору не должно быть места на участке. Ведь гармония – это, прежде всего, чистота, красота и порядок.

<<Деревенский стиль в интерьереФото в деревне. Весна 2017 >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя