ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Если желтеют листья озимого чеснока

   мая 31

Если желтеют листья озимого чеснока

Урожай чеснокаДовольно продолжительное время я не могла получить хороший урожай озимого чеснока. При этом по весне, всходы бывали дружные, но через какое-то время листья чеснока начинали желтеть (почему желтеет лук), и он переставал расти. 


Если я выдергивала такой чеснок из земли, то видела подгнившие мягкие зубки, некоторые из которых были повреждены вредителями. Надо сказать, что я не сразу разобралась по какой причине желтеет чеснок. Что только я ни делала, чтобы исправить эту ситуацию. А решение проблемы лежало на поверхности — в соблюдении агротехники выращивания чеснока.

Чеснок на грядке

В моем случае причиной плохого урожая озимого чеснока стал полив растений весной. Нет, он не был чрезмерным. Просто его не надо было делать совсем. То есть чеснок весной я теперь не поливаю. Только, когда устоится теплая погода, а это бывает в начале июня, я начинаю его поливать. Причем делаю это редко. Чесноку это нравится, так как он не любит сильно увлажненные почвы, и он радует меня урожаем.

Правда, в этом году мне похвастаться особо нечем. Это видно на фото. Если раньше листья чеснока «стояли лесом», то теперь они не такие крупные, но в этом виновата я сама. Я уже писала о том, как чуть не потеряла весь посадочный материал озимого чеснока из-за недостаточно хорошей просушки после сбора урожая. Поэтому осенью пришлось высаживать лишь то, что удалось сохранить. Весна в этом году у нас холодная, сырая и поздняя. И вот результат – на некоторых растениях пожелтели кончики листьев.

Озимый чеснок

Пожелтение листьев чеснока может быть по нескольким причинам:

Первая – это холодная весна. Если после схода снега не наступает теплая погода, корешки не могут брать питание для роста из почвы, так как земля еще холодная, и они не развиваются. Растение в этом случае начинает брать питательные элементы из отрастающих листьев, поэтому они начинают желтеть. Исправить положение может дополнительная подкормка, например, древесной золой.

Причина вторая – нарушение водного баланса. То есть чеснок плохо переносит как сырую почву, как в моем случае, так и отсутствие влаги в земле. Здесь надо быть очень внимательным, все зависит от того, в каком регионе растет чеснок. Где-то сырая весна, как у нас на Северо-западе, а где-то теплая и сухая. Ошибиться легко, но я для себя сделала вывод – избыток влаги чеснок переносит хуже, чем ее недостаток. Очень хорошо зарекомендовал себя такой простой прием, как рыхление междурядьев с последующим мульчированием. Почва в этом случае, благодаря мульче, имеет достаточную степень влажности, а после рыхления она становится легкой и воздухопроницаемой.

Следующая причина – это заболевание растений фузариозом. Мне повезло – я не сталкивалась с этим. Возможно потому, что фузариоз любит высокие температуры и повышенную влажность, а такая погода весной у нас бывает крайне редко. Но из различных источников я знаю, что хорошей профилактикой этого заболевания является предпосадочная обработка чеснока и почвы раствором марганцовки.

Кроме того, следует помнить, что чеснок не выносит кислых почв. Значит, осенью, до посадки, надо хорошо произвестковать подготовленные грядки.

Как видите, зная причины по которым желтеют листья у чеснока, совсем несложно принять меры для их устранения. Главное – это понять, что именно приводит к потери урожая озимого чеснока.

 <<Приметы июня • Огород в июне>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя