Если укроп не хочет расти
Укроп относится к холодостойким культурам, в открытый грунт его можно высевать в самые ранние сроки и под зиму. При температуре 3°C семена укропа начинают прорастать, а при 10°C появляются всходы, взрослые растения выдерживают заморозки до -6°C.
Сажая семена укропа с целью получить ароматную зелень или пряные соцветия-зонтики для солений или маринадов, необходимо помнить, что эта культура является растением длинного светового дня (не путать со светолюбивыми растениями), то есть его вегетационный период (интервал между всходами и созреванием семян) с продвижением на Север, где дни длиннее, сокращается.
Значит, весной или в начале лета при длинном дне (на Севере), чтобы быстрее и дольше получать зелень укропа, надо высаживать поздние сорта, а если есть необходимость в урожае зонтиков – ранние сорта. А на Юге, где световой день менее 14 часов (фитопериод у большинства сортов более 14 часов), укроп позже переходит к цветению и наращивает большую массу листьев. То есть вегетационный период этой культуры в южных регионах длиннее, это необходимо учесть, если надо получить не зелень, а семена укропа или его соцветия-зонтики.
Итак, чтобы вырастить укроп, надо прежде всего вспомнить, где находится регион вашего проживания, и только потом приступить к выбору сорта.
Несколько слов об особенностях сортов укропа. Ранние сорта пригодны к уборке зелени на 7 – 10 дней раньше, чем позднеспелые, но сроки получения ароматной зелени и ее масса значительно уступают поздним сортам. Они быстро формируют стебель и дают хороший урожай семян и обильный самосев.
Позднеспелые сорта укропа хорошо облиственны, имеют хорошую листовую массу. Срок сбора зелени у этих сортов растянут до двух недель. При благоприятной погоде и правильной агротехнике эти сорта дадут семена и в северных регионах.
Существуют еще сорта укропа кустового типа, они также являются поздними и отличаются от обычных поздних сортов тем, что имеют очень медленное созревание стебля и формируют много боковых облиственных побегов, но для этого необходимо соблюдение одного условия – наличие большой площади питания для одного растения. Такой укроп не успеет созреть и дать семена на севере, поэтому семеноводством укропа кустового типа занимаются в регионах с теплым и продолжительным летом. Теплый климат компенсирует недостаточную продолжительность светового дня.
Для себя я сделала следующие выводы – чтобы иметь все лето на столе ароматную зелень и зонтики укропа для консервирования или сбора семян, надо весной и в середине лета сажать поздние сорта (получаем зелень), а в начале лета сажать ранние сорта, чтобы к сроку заготовок овощей получить соцветия-зонтики. Так надо делать в регионах с холодным непродолжительным летом и длинным световым днем.
Что еще мешает расти нашему укропу? Неправильная агротехника и, как следствие, заболевание растений или потеря урожая из-за вредителей этой культуры.
Перечислим признаки этих печальных фактов:
- если у укропа красные листья, причина – избыток и застой влаги или кислая почва;
- пятна с черными точками, причиной является фомоз – инфекция, которая передается через семена, она может сохраняться на растительных остатках в почве. Профилактика – севооборот (выращивание укропа на прежнем месте не ранее чем через четыре года), уничтожение всех растительных остатков и обеззараживание семян, использование своих семян со здоровых растений;
- белый мучнистый налет, который позже темнеет, причиной является мучнистая роса – грибковое заболевание. Способствует развитию этого заболевания резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха, холодная пасмурная погода. Профилактика – прогревание семян перед посадкой в течение 30мин, опрыскивание раствором «Фитоспорина», после обработки использовать укроп можно не ранее чем через двое суток. Химические препараты для борьбы с этим заболеванием применять нельзя;
- желто-зеленые маслянистые пятна, которые потом буреют на верхней стороне листьев, на нижней стороне появляется серовато-фиолетовый налет. Это ложная мучниста роса – пероноспороз. Причины заболевания: полив холодной водой, резкие колебания температуры, обильная роса, повышенная влажность воздуха в теплицах. Профилактика – прогрев семян, проветривание парников и теплиц, дезинфекция грунта в теплицах;
- растения сильно отстают в росте, листья лилового цвета, потом буреют, утончение стебля, усыхание верхушек с последующим усыханием всего растения,– это фузариоз, поражаются сосудистая система и ткани растения. Причины заболевания – резкие колебания температуры, недостаток почвенного питания, тяжелая плотная почва, избыток влаги. Профилактика – окультуривание почвы, улучшение ее структуры, внесение органики. При первых признаках заболевания может помочь использование препарата «Циркон»;
- пожелтение, увядание и скручивание листьев начиная с нижней части растения – это вилт, вертициллезное увядание. При первых признаках растение необходимо сжечь;
- «Черная ножка», в этом случае почву надо присыпать золой и обработать растение раствором «Фитоспорина»;
- пожелтение и загнивание листьев, появление неприятного запаха, на корнях укропа темные водянистые пятна, это мокрая гниль укропа. Источник заболевания – зараженные семена и остатки больных растений в почве. Профилактика, как и при фузариозе;
- если листья укропа скручиваются, желтеют и засыхают, это результат действия тли, колонии которых располагаются на нижней стороне листьев и побегах;
- листоблошки и ее личинки питаются соком укропа, растение усыхает. Сами насекомые мелкие светло-зеленого цвета, а ее личинки зеленовато-желтого цвета;
- утолщение основания соцветия укропа – это образование круглых галлов, внутри которых развивается личинка оранжевого цвета. Таков результат действия морковной галлицы;
- на зонтичные растения, в том числе и на укроп откладывает свои яйца тминная моль, появившиеся личинки вгрызаются в стебель и листья растения потом переходят на соцветия, объедая цветки и завязи и опутывая их паутинками.
Итак, основные болезни и вредители укропа перечислены. Печальная картина, не правда ли? Но, если твердо усвоить, что здоровым растениям, то есть растениям, выращенным из здоровых семян в плодородной и живой почве, никакие болезни не страшны, что вредители, которым не нравится вкус здоровых растений не в состоянии нанести им ощутимый вред, то все не так уж и плохо. Забота о почве и создание условий для жизни полезных насекомых, увеличение их видового состава – вот о чем надо заботиться.
<<Приметы сентября • Фото в деревне. Осень 2012>>