ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Два секрета хорошего урожая

   июня 28

Два секрета хорошего урожая

Секреты урожаяВо всяком деле есть свои правила и приемы, соблюдение которых способствует приближению желаемого результата, и выращивание овощей не является исключением.


Я хочу рассказать об уплотнении и рыхлении почвы – двух простых приемах, которые помогут вырастить хороший урожай, и о которых возможно многие знают. Тем не менее давайте разберемся, для чего надо рыхлить и уплотнять почву, когда это надо делать и как.

Рыхление почвы

Рыхление почвы делается обычно по завершении прополки или полива грядок, после чего грядки выглядят немного аккуратнее, а овощи «веселее». Рыхление разбивает поверхностную массу земли, тем самым облегчая дыхание корням растений, но главная цель рыхления – это разрушение капилляров почвы, которые направлены из нижних сырых слоев земли вверх, и по которым происходит испарение почвенной влаги.

За зиму и весну земля насыщается влагой, которая является источником естественной ирригации (орошением, поливом). Сохранить эту влагу – вот задача огородника. Разрушая почвенные капилляры, мы отрезаем путь, по которым влага поднимается к поверхности и затем испаряется.

Теперь представьте, что будет, если налить в емкость воду и опустить туда край материи, например, край льняного или вафельного полотенца. Через непродолжительное время полотенце полностью будет мокрым. По этому же закону действует принцип естественной ирригации. Земля самостоятельно насыщает влагой корнеобитаемый слой почвы. Главное – ей не мешать.

Уплотнение почвы

Суть этого явления ясна, теперь надо разобраться, что будет способствовать его хорошей и бесперебойной работе. Что может помешать почве быть влажной? Ее «неправильная» структура, в рыхлой и неструктурированной почве капиллярам будет сложно выполнять свою функцию. Семечку, положенному на «пушистую» почву, будет некомфортно, посаженые семена должны лежать на уплотненной почве, на «подошве» и быть прикрытыми сверху мягким и легким покрывалом земли, пропускающим воздух.огород

Итак, последовательность действий с учетом того, что написано выше — подготавливаем грядку для посадки семян, прикатываем ее любым способом или уплотняем, я уплотняю грядку с помощью тыльной стороны грабель, сеем семена и присыпаем их легким грунтом. Вот некоторые секреты хорошего урожая.

<<Использование яичной скорлупы в огороде • Приметы июля>>

Есть 4 коммент.

  1. Лидия пишет:

    Елена, да приём рыхления применим, если почва не замульчирована. Под слоем мульчи рыхления не требуется.

  2. Сергей пишет:

    Честно говоря не понимаю необходимости уплотнения, капилляры будут создаваться и влага быстро выйдет.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя