ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ > Цветы томатов осыпаются. Что делать?

   июня 29

Цветы томатов осыпаются. Что делать?

осыпаются цветы томатов, зеленый блогВыращивание томатов на приусадебных участках для многих огородников является привычным делом. Мои наблюдения за этой культурой показали, что томат – растение сильное, оно способно восстановиться после любой, даже самой неудачной пикировки, одарить своими плодами как новичка, так и гуру-огородника. Но, существуют некоторые тонкости ухода, зная которые можно предотвратить нежелательные явления и в разы увеличить объем будущего урожая.


Осыпание цветов томата как раз является таким нежелательным явлением. Почему это происходит? Причин несколько, рассмотрим их.

Причина первая – неправильный полив 

томаты, огород, зеленый блогПоливать томаты следует обильно и регулярно, так как эта культура требует постоянной влажности в корнеобитаемом слое почвы. Говоря о регулярности полива, следует иметь в виду поливы по постоянному временному графику. Дело в том, что при создании у томатов привыкания к определенному моменту водопоступления их корневая система начинает активно обрастать мелкими всасывающими корешками. Благодаря этим корешкам растение может в полной мере принять поступающую влагу.

При хаотичных и нерегулярных поливах его кпд падает, томат испытывает дефицит влаги и при внешне «бодром» виде начинает сбрасывать цветы. Так растение пытается обойтись малыми потерями.

Следующий момент, касающийся вопроса полива, это техника его проведения. На один кв. м. следует выливать 10–15 литров воды, при этом сначала надо лишь слегка смочить поверхность почвы, подготавливая ее, а затем в один-два приема вылить оставшуюся воду.

Наибольшая потребность в воде – в фазу цветения и формирования плодов. Недостаток влаги в это время может привести к опаданию цветов и завязей.

Кроме того, важно корректировать частоту поливов в зависимости от погоды: в пасмурную погоду уменьшать поливы, в жаркую – увеличивать.

Причина вторая – нарушение питания растений

томаты, зеленый блогСуществуют два «основных блюда», которые любят томаты, это фосфор и азот. При правильном уходе за растениями эти элементы сбалансированно поступают в ткани растения. Но в случаях, когда стоит жаркая погода (свыше 30° C), усвоение фосфора происходит быстрее, баланс нарушается. Томаты начинают активно закладывать цветочные почки. Но такое обильное, радующее глаз огородника цветение не заканчивается образованием завязей, так как растение, понимая, что не сможет «прокормить» такое количество цветов, начинает их сбрасывать.

Как можно снизить «издержки» при такой ситуации? Только правильным поливом. Хорошо растворенные в воде питательные элементы легче усваиваются растением в нужной пропорции.

Причина третья – нарушение температурного режима

огород, зеленый блогОптимальная температура для роста томатов это: днем 25–27° C в солнечную погоду, 18–20° C в пасмурную погоду и ночью не ниже 10–12° C. Когда стоит жаркая погода, превышающая 30°, пыльца у растений становится стерильной, и томаты начинают сбрасывать цветы.

Следует знать, что температура на цветах и поверхности листьев на несколько градусов больше атмосферной, поэтому, чтобы охладить себя в жаркую погоду, томаты начинают активно испарять влагу. При этом увеличивается потребление влаги корневой системой. Так возникает дефицит воды в тканях растения, и, не получая достаточно влаги, бутоны начинают опадать.

В этой ситуации сможет помочь оптимальное сочетание полива растений и проветривания теплиц.

Причина четвертая – нарушение атмосферного режима

томаты, зеленый блогТут все просто, при повышенной влажности в атмосфере теплицы пыльца набухает и теряет способность к оплодотворению. Растение начинает массово сбрасывать цветы с такой пыльцой.

Что надо делать, чтобы не допустить этого? Не поливать растения в позднее вечернее время, дать возможность томатом подсохнуть перед «уходом ко сну». Обязательно проветрить теплицу перед ее закрытием, чтобы уменьшить влажность воздуха, которая в идеале должна быть в диапазоне 45–70%.

Причина пятая – заболевания томатов

огород, зеленый блогВпереди август месяц, период, когда томаты могут повреждаться гнилью плодов и фитофторозом. Для помощи растениям против осыпания цветков по причине заболевания рекомендуется проводить опрыскивание цветочных кистей раствором бороной кислоты (0,5–1 г на 1 л воды).

 

<<  О торфоперегнойных таблетках, кассетах для рассады и о современных технологиях в области выращивания растений • О самой главной капустной неприятности >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя