ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ИНТЕРЕСНОЕ > ЦИТАТЫ > Цитаты из книг ОШО

   Апр 01

Цитаты из книг ОШО

Свобода в знании“…Мудрость всегда дика. Она не рождается в университетах. Я провел много времени в университетах, но никогда не видел, чтобы кто-нибудь там становился мудрым. Да, люди становятся знающими. Они превращаются в компьютеры, – они запоминают всевозможный вздор, – но, что касается мудрости, если вы будете искать ее в университете, то попадете в неправильное место.

Мудрость дика, осведомленность приручена.

До тех пор, пока вы окончательно не освободитесь от общества и его пут, не освободитесь от страха всеобщего осуждения… – потому что общество отнимет у вас всякое уважение; станет чинить вам всевозможные препятствия; попытается сделать вашу жизнь невыносимой…

Если вы хотите быть мудрым, быть разумным, вам необходимо стать мятежниками, потому что вам придется бороться с великим множеством предрассудков, с великим множеством глупых идей, которые люди считают абсолютной истиной; и, естественно, вы будете вызывать всеобщее раздражение. Вам придется полностью освободиться от прошлого, от всего наследия человечества. Именно это и сделает вас диким.

Вы будете одни в этом мире, нигде не находя поддержки…Вы останетесь в одиночестве, но в этом одиночестве – величайшее блаженство, величайшее проникновение в суть вещей. Оно освобождает вас не только от оков общества; оно освобождает вас для жизни, которая глубже и выше; жизни более вселенской, более вечной.”

                      Лилии символ жизни

“…Что касается политики, человек считается зрелым и приобретает право голоса, когда ему исполняется двадцать один год. Разве религия – нечто менее важное, чем политика?

Ребенок еще не понимает слов, а ему делают обрезание; ему говорят, что он иудей. Его крестят, не дожидаясь согласия с его стороны, – по  той же причине, по которой вы не спрашиваете согласие у мебели, прежде чем ее передвинуть, оставить на месте или выбросить. Точно так же вы обращаетесь со своими детьми – как с вещами.

По-настоящему осознанные и чуткие родители подождут, пока ребенок вырастет и сможет сам принять решение. Если он захочет стать христианином, это его право. Если захочет стать буддистом, это его право. Но он должен сделать этот выбор самостоятельно.”

<<Мартовские посадки • Лунный календарь, мнение неспециалиста>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя