ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ЦВЕТЫ > Чтобы клематисы быстро росли

   марта 22

Чтобы клематисы быстро росли

зеленый блог, цветыКлематисы могут расти на одном месте до 10-15 лет, активно разрастаясь, они декорируют своей сочной зеленью и яркими цветами любые поверхности, будь то стена дома, угол веранды или сетчатое ограждение участка. Часто молодые кусты клематисов высаживают вдоль натянутой сетки-рабицы. Чтобы ускорить процесс роста клематисов, можно использовать нехитрую технологию, предложенную опытными садоводами, знакомыми с условиями, при которых клематисы будут гарантировано быстро расти и хорошо зимовать.


Что способствует быстрому росту клематисов? Первое – это чистая полоска земли шириной примерно 60-70 см, окаймляющая периметр посадок. Как минимум первые три года, пока растения набирают силу, почва около растущих молодых саженцев должна быть чистая от каких-либо посадок и сорняков. Свободная земля хорошо прогревается на солнце и сохраняет в себе все питательные элементы. То есть создается как бы солнечная батарея в земле. Корни растения при таких условиях находятся в тепле, значит, ботва растет быстро, корневая система хорошо развивается, активно впитывая питательные вещества.

Чтобы было удобно ухаживать за растениями, например, удалять отцветшие цветы и при этом не затаптывать корни, можно положить на землю расколотые пополам бревнышки, тротуарные плитки или кирпичи. С четвертого года жизни клематисов для создания композиций в посадки можно начинать подсаживать другие растения.

Клематисы хорошо растут в нейтральной по кислотному составу почве. Это произойдет, если в течение первых трех лет после посадки саженцев почву, включая окаймляющую полосу земли, регулярно проливать травяным настоем. Сброженный настой сорняков является органическим материалом, содержащим аммиак, который является щелочью. Поэтому за три года почва сможет достаточно раскислиться.

зеленый блог, цветы

Это мои клематисы (два вида), они делят с хмелем арку. Хмель постепенно вытесняет клематисы, поэтому этой весной я их пересажу.

Поговорим о технике посадки саженцев. Этот момент любопытный, так как в специальной литературе и других источниках принята довольна сложная техника посадок клематисов с выкапыванием большой посадочной ямы и внесением удобрений. Опыт и практика говорят, что это совсем не обязательно, потому что клематисы имеют очень сильные корни, которые быстро растут во всех направлениях. Поэтому посадочную яму рыть необязательно, главное, чтобы почва вокруг саженца была пропитана удобрением.

Важно, чтобы корневая шейка растения была приподнята над землей. Потому что летом, когда идут обильные дожди, из-за вымокания это может привести к гибели растения. Те клематисы, которые были посажены на небольшой возвышенности так, чтобы корневая шейка находилась над землей примерно на 10 см, прекрасно сохранятся.

Техника посадки. Место посадки должно иметь небольшое углубление, чисто символическое, только для его обозначения. Саженец надо аккуратно расположить в этом углублении, корни расправить. Затем посаженный клематис засыпают заранее подготовленной плодородной землей, взятой, например, с огорода. Но, прежде чем засыпать корни землей, надо создать для корней «броню» из щебня. Это есть некая хитрость, используя которую можно защитить молодые корни растения от землероек, мышей или медведок.

Итак, берем щебень, его можно собрать на любом огороде после дождя. Щебень надо перемешать с плодородной землей. Высыпаем эту смесь поверх земляного кома с корнями, затем засыпаем все простой землей, чтобы удобно было бороться с сорняками, и камни при этом не мешали. Поливаем. Теперь клематис будет расти сам. В первые два года надо только следить за чистотой места посадок и окаймляющего периметра и регулярно проливать этот участок удобрением. В дальнейшем посадки клематисов будут нуждаться только в обычном уходе.

Из личного опыта. Вдоль сетчатого забора не следует сажать клематисы, цветущие на побегах текущего года. Объясню почему. У этого вида клематисов наземная часть зимой отмирает (в холодном климате). Эта особенность облегчает уход за растением, так как не надо заботиться о зимнем укрытие. Но, оставленные прошлогодние ветви клематисов создают довольно неопрятный вид, а убрать их не так просто. Молодые стебли, отрастая, закроют старые засохшие плети, но будет это не так скоро. Поэтому я советую вдоль сетки-рабицы лучше посадить девичий виноград или жимолость каприфоль, а стены строений (не парадные) пусть увивают клематисы или хмель, которые каждую весну отрастают новыми побегами.

<< Про огуречную рассаду • Блюда из гороха >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя