ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ПЛОДЫ И ЯГОДЫ > Что посеять в январе

   Янв 08

Что посеять в январе

Ну вот, мы и перешагнули календарный годовой рубеж. Начало января для большинства – время для создания плана действий на текущий год: что-то надо достигнуть, что-то осмыслить, от чего-то отказаться, а что-то начать сначала или продолжить, добиваясь наперекор всему задуманной цели. Дачники, садоводы, огородники ждут января, чтобы, вооружившись вдохновением и полученным опытом прошлого года, начать свой уникальный садово-огородный сезон.


Чем же садоводу можно заняться в новогодние каникулы? Какие семена можно начать сеять уже в январе? Задумываясь над этим, важно учесть время по уходу за рассадой до высадки ее на постоянное место, не забывая о площади подоконников – основным местом размещения рассады. Помнить, что впереди еще будут другие посевы (часто основные), которые также надо будет где-то размещать.

Рассаду большинства цветов начинают высевать в конце марта – начале апреля. Однако есть растения с длительным периодом вегетации, для развития которых требуется значительный запас времени. Посев таких растений необходимо сделать в более ранние сроки – в январе или начале февраля.

Так что же можно посеять в январе? Некоторые растения не только можно, но и нужно сеять именно зимой, например, цветы, семена которых требуют стратификации (воздействие пониженной температурой на семена с целью их пробуждения). К таким цветам относятся: аквилегии (очень неприхотливый цветок с массой разнообразных сортов), хризантемы, горечавки, купальницы, клематисы, княжики, проломники, многолетние фиалки, альпийские колокольчики, джефферсонии, ирисы, лаванда, примулы, прострелы.

Цветы

Какие еще цветы рекомендуется сеять в январе:

Камнеломка Арендса, цветок для создания бордюров или красивого окаймления клумб.

Эустома, срезочное растение с разнообразными нежными расцветками, которое очень хорошо стоит в вазе, эустома нуждается в дополнительном освещении в течение всего дня.

Бальзамин, неприхотливое растение, имеющее лишь один недостаток – длительное развитие, но, посаженный в январе, цветет бальзамин с мая и до заморозков, бальзамин легко размножается черенками.

Виола или Анютины глазки, этот цветок имеет многообразие расцветок и форм лепестков, виолу можно посеять непосредственно в грунт весной или в первой половине лета, но в этом случае она зацветет только на второй год, посаженная в январе виола порадует вас своим цветение уже в мае месяце.

Вербену также советуют сеять в январе, но надо учесть, что всходит этот цветок очень долго и затем медленно развивается, поэтому опытные цветоводы подсказывают сеять вербену позже – в марте, когда за окном больше солнечного света и тепла, это поможет цветку раньше взойти и активнее развиваться.

Дельфиниум советуют сеять в январе стратифицированными семенами или сеять под зиму, но не все знают, что промороженные зимней стратификацией семена не сохраняют свою окраску, поэтому семена дельфиниума надо стратифицировать только в холодильнике при низкой положительной температуре.

Флокс многолетний также надо сеять стратифицированными семенами, стратификация в этом случае очень простая – посеять семена в плошки, закопать под снег и забыть до весны. С приходом тепла плошки с посевами надо достать и поставить в теплый парник или на подоконник, где семена начнут прорастать. Многолетние флоксы прекрасно размножаются черенкованием и делением куста, если есть необходимость в большом количестве посадочного материала, то есть смысл заняться размножением семенами.

Гелиотроп, красивое растение с ванильным запахом, развивается очень долго и поэтому требует раннего посева. Он образует компактный кустик высотой 40-50 см. От всходов до цветения должно пройти около трех месяцев, если посеять гелиотроп рано, он будет цвести с начала теплых дней и до заморозков. Семенам гелиотропа для прорастания нужен свет, их сеют поверхностно и накрывают стеклом или пленкой. Подросшие растения прищипывают.

Бегонию клубневую можно так же вырастить из семян (экономически это очень выгодно), сеять ее надо как можно раньше, так как от срока развития семечка зависит размер клубня, а более развитые клубни хранятся лучше. Мелкие семена бегонии распределяют по поверхности почвы и чуть придавливают, затем накрывают стеклом. Всходы появляются примерно через две недели. В стадии двух-трех настоящих листочков сеянцы пикируют. Вторую пикировку проводят примерно через меся после первой. Посаженную в январе бегонию можно высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня, в это время она начинает цвести.

Сальвию можно посеять в январе-феврале, наиболее популярный сорт имеет ярко-красные цветы, им любят украшать улицы и площади городов.

Зелень

Если нет желания возиться с рассадой цветов, организовывать дополнительное досвечивание, то есть смысл посеять в январе на подоконнике зелень, например, кресс-салат или рукколу. Только укроп не стоит высевать зимой, эта культура требует много света и без достаточного дополнительного освещения (желательно двумя лампами) вырастает хилой.

Ягоды

Идем дальше. Земляника порадует вас активной всхожестью при посеве стратифицированными семенами. Справедливости ради надо сказать: многие садоводы добиваются хороших результатов и без стратификации семян. Кроме того только при посадке семенами сохраняются все сортовые признаки. Есть мнение, что семена земляники садовой очень плохо всходят. Это происходит потому что семена клубники и земляники имеют очень короткий период хранения, и нерадивые производители просто-напросто продают нам старые семена. В результате мы терпим неудачу и бросаем идею вырастить эти ягоды из семян.

Развивается земляника очень долго, и, если есть желание получить первые ягоды уже в год посева семян, посев надо начинать с конца января. Ремонтантные сорта, посеянные в марте, еще успеют дать первый урожай, а вот обычные сорта уйдут зелеными кустиками под зиму.

Очень удобно сеять землянику в небольшие торфяные таблетки. Важно, таблетки надо выбирать обмотанные специальной тонкой и прозрачной тканью (для изоляции). В подготовленную емкость раскладывают таблетки и заливают для набухания очень теплой (почти горячей) водой. Через непродолжительное время таблетки набухают и становятся готовы к посадкам. Ватной палочкой или зубочисткой, смоченной в воде, надо подцепить одно семечко и положить (не заглубляя) на влажный теплый торфяной стаканчик (набухшие торфяные таблетки становятся похожи на маленькие стаканчики).

Затем торфяные стаканчики с семечками надо разместить в мини-парнички, пометить сорта и поставить в светлое теплое место. В дальнейшем молодые сеянцы не следует открывать, они должны как можно дольше расти в мини-парничках, просто следует не забывать проветривать посадки, снимая верх мини-парничка.

<< О барботировании и не только • Зимняя покупка саженцев. Что должен знать садовод >>

Есть 2 коммент.

  1. Natalia пишет:

    Привет! День прибывает и настроение тоже. Жду огородного сезона. В прошлом году с января начинала высевать некоторые цветы и землянику. Провела стратифицирование, всходы были, а потом ростки ложатся и пропадают. Не разобралась почему. Земля пропаренная, покупная. Подсветка. Но не удалось получить дельфиниум, да и многое другое.

  2. Елена пишет:

    Наталия, привет! С прошедшими праздниками! Возможно ответ на вопрос есть в этой статье
    Еще хочу добавить, посещая многие ресурсы, я обратила внимание, что многие огородники сеют любые семена сухими и прямо из пакетов, и довольны результатом. :smile:

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя