ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ПЛОДЫ И ЯГОДЫ > Что надо знать об омоложении плодовых деревьев

   марта 02

Что надо знать об омоложении плодовых деревьев

Жизнь в деревнеСтарые плодовые деревья поздно или рано появляются в каждом саду. Но заметное снижение урожая и низкое качество плодов не должны служить сигналом садоводу для выкорчевки таких деревьев. Природа мудра, и все созданное ею имеет свойство самовосстановления.


Вот и на стареющем, отслужившем свой век дереве на нижних частях ветвей или их изгибах появляются сильные молодые побеги. Их называют по-разному: волчки, водяные побеги, жировые побеги. Для садовода это означает, что настала пора омолодить плодовое дерево.

Почему образуются водяные побеги

У стареющего дерева древесина сильно одревесневает, меняется ее структура, поэтому сок, питающий плодовое растение, с трудом поднимается по древесине, он задерживается в нижних частях ствола дерева или веток. Именно здесь – в местах, где питательных элементов достаточно, образуются вертикально растущие побеги, отличающиеся крупными листьями и длинными междоузлиями. Они обладают всеми свойствами молодых деревьев и служат для восстановления кроны плодового дерева.

Как и когда проводить омоложение плодового дерева

Итак, по водяным побегам можно узнать место, до которого сок поступает легко и в достаточном количестве. Выше – части растения, которые не получают питания, они начинают голодать, верхушки и концы скелетных веток  усыхают, и внутренняя часть кроны оголяется. Помочь в этом случае дереву можно путем спиливания усыхающей его части вплоть до места роста водяных побегов.

Сами водяные побеги срезать не следует, их можно только немного проредить, если они растут слишком плотно. Следует знать, что в первый год жизни после омоложения лучше оставить на дереве несколько лишних побегов, чем удалить по неосторожности годные, необходимые для формирования скелета дерева.

В работе использовать надо только острые и исправные инструменты. Как правило, спил проводят в два этапа, сначала надпиливают ветвь снизу примерно на четверть окружности ветви, затем отпиливают сверху до конца. Срез отпиленной ветки должен быть гладким, его следует хорошо замазать смолой, садовым варом или древесным воском.

Работу по омоложению проводят только весной или осенью, в пору, когда сок плодового дерева еще не начал свое движение, и раны от спилов до начала наступления вегетации успеют затянуться.

<<Про нас других • Можно ли шифер использовать для ограждения грядок>>

 

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя