ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ЦВЕТЫ > Что делать в случае раннего появления ростков на клубнелуковицах гладиолусов?

   Фев 16

Что делать в случае раннего появления ростков на клубнелуковицах гладиолусов?

Зеленый блог, в садуСадово-огородные заботы не утихают с приходом зимы. Каждый сезон диктует свои требования, поэтому зимой, как и в преддверии весны помимо всех прочих хлопот следует продолжать проверять состояние убранных на хранение клубней георгин, корневищ канн, клубнелуковиц гладиолусов и монтбреций.

Что же делать, когда во время такой проверки обнаруживаешь тронувшиеся в рост клубнелуковицы гладиолусов? Время высадки растений в открытый грунт еще не пришло, а ростки активно растут и развиваются.


О причинах раннего прорастания клубнелуковиц

Причины кроются в условиях хранения посадочного материала. Дело в том, что время покоя клубнелуковиц гладиолусов состоит из двух периодов – периода естественного покоя, который длится около 40 дней и периода вынужденного покоя, длина последнего зависит от условий хранения.

Появление ростков возможно только во время вынужденного покоя. Повышенная влажность и тепло в этот период жизни растения стимулируют начало ростовых процессов.

Вспомним оптимальные условия хранения клубнелуковиц гладиолусов: температура воздуха не выше 10 °C, и влажность в пределах 60–70%.

К чему могут привести ранние ростовые процессы

Молодой росток активно удлиняется, при этом корни еще не образуются. Корни не погружены в почву – источник питания и влаги. В результате растение сильно истощается, и высаженное в грунт, как правило, не образует стрелку, не зацветает.

Что же делать?

Мнение, что проросшие клубни надо поместить в грунт для дальнейшего роста является ошибочным, так как недостаток солнечного света и энергии в ранневесенний период не позволит клубнелуковицам достаточно вызреть, развиться и зацвести в положенное время. Дождаться цветения от таких растений вряд ли удастся.

Итак, перечислим правильные действия:

  1. проросшие луковицы надо хорошо просушить, для этого на две-три недели их раскладывают в сухом и теплом месте;
  2. затем их следует отправить на хранение в место с пониженной влажностью воздуха и температурой, не превышающей 5 °C;
  3. в течение двух-трех недель до момента высадки в открытый грунт (в каждом регионе это свой срок) посадочный материал должен находится при температуре около 15° тепла, это подготовит клубнелуковицы к пробуждению и дальнейшему прорастанию.

Какие можно сделать выводы

Первое – обеспечить растениям правильные условия хранения. Второе – проводить регулярный и тщательный осмотр посадочного материала во время его хранения, для того чтобы не упустить момент начала прорастания клубнелуковиц.

Свои клубнелуковицы гладиолусов (небольшое количество), я прокладываю бумажными салфетками, укладываю  в закрытую пластиковую коробку из-под торта и отправляю на хранение на нижнюю полку холодильника. Так я храню гладиолусы местных районированных сортов.

<<Земляника из семян: основные правила выращивания • Про нас других>>

Есть 2 коммент.

  1. Nina пишет:

    Елена! Прошу прощения. Нашла ответ на свой вопрос. А вот тут говорится про саженцы малиновых деревьев. В сибирском регионе возможна их посадка? Как скоро они придут, если выписать? И когда производится оплата? Если через почту, то + еще почтовые тарифы?

  2. Елена пишет:

    Нина, не поняла Вашего вопроса, к сожалению.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя