ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > В САДУ > ЦВЕТЫ > Что делать с клубнями георгинов после их выкопки

   Ноя 04

Что делать с клубнями георгинов после их выкопки

жизнь в деревне, в садуНа дворе осень, в это время года в перечне неотложных дел садоводов не на последнем месте заботы, связанные с выкопкой георгинов и подготовкой клубней к дальнейшему хранению.


Свои георгины я начала выкапывать ближе к концу октября по первому снегу. Весь сентябрь они буйно цвели, так как привычных сентябрьских заморозков в этом году у нас не было. в саду

Итак, клубни георгинов аккуратно выкопаны (помним, что выкапывая клубни нельзя тянуть за стебли, чтобы не оборвать их и не повредить ростовые почки). Что делать дальше? Стряхиваем землю с клубней и внимательно их осматриваем. Слабые клубеньки, поврежденные, плохо развитые или имеющие деформацию в местах крепления к остальным клубням, попросту говоря, болтающиеся на корневище, следует удалить. Как материал для роста и размножения такие клубни не годятся, так как на них отсутствуют почки возобновления, которые закладываются у георгинов на уровне корневой шейки.

Далее ножницами удаляем все отросшие на клубнях тонкие корешки, большая часть которых часто бывает поломанной, подгнившей или просто высохшей. Обработанные таким образом клубни промывают и подсушивают.

Не все садоводы промывают клубни после выкопки, но все же делать это надо, так как на чистых клубнях сразу можно увидеть все проблемные места, включая пеньки, оставшиеся от стеблей и кончики клубней в местах срезов мелких корешков. Эти места обязательно смазывают либо специальными препаратами-фунгицидами, либо используют обычную зеленку. Смазывать ранки надо тщательно, обильно покрывая их выбранным средством.

Следующий важный момент – определение сроков деления клубней георгинов. Когда лучше приступать к этой работе – перед закладкой клубней на хранение или после? Очевидно, что небольшие деленки хранить в зимний период гораздо удобнее, чем большие клубни. С другой стороны разделенные клубеньки имеют больше раневых поверхностей, и при отсутствии хороших условия хранения (оборудованные погреба или овощехранилища) эти ранки могут начать загнивать. Делить клубни осенью или весной, каждый садовод выбирает сам, соизмеряя этот важный момент с имеющимися условиями.

Каковы же основные правила деления клубней георгинов? Прежде всего, это наличие хорошего острого инструмента – ножа с узким отточенным лезвием. Итак, берем в руки клубень и внимательно его осматриваем. Если у клубня есть несколько пеньков от крупных развитых стеблей, то надо попытаться разделить клубень, аккуратно без резких движений потянув за эти пеньки в разные стороны. Один толстый пенек можно сначала расщепить на две части, а затем, осторожно растягивая их, поделить корневище. При наличии на клубне тонких пеньков, надо использовать инструмент. Клубни с очень тонкими шейками лучше не делить.

Разделяя большой клубень на несколько частей, надо стараться по возможности оставлять на каждой части одинаковое количество пеньков. Очевидно, что клубеньки без пенька и шейки с ростовыми почками – бесполезны. Даже самый маленький клубенек, но имеющий один глазок, одарит садовода цветением.

жизнь в деревне, в саду

Также не следует думать, что крупные клубни с большим запасом питательных веществ – гарантия мощных развитых кустов. Растение использует питательные вещества материнского клубня только до начала образования мелких корешков, затем георгины переходят на самостоятельное питание.

Несколько слов о способах хранения клубней. Они могут быть разными, кто-то хранит георгины в опилках, кто-то во мху, в песке, парафине, торфе, вермикулите или обернув газетами. Каждый садовод подбирает для себя наиболее приемлемый способ. Надо только помнить, что ни в коем случае не следует упаковывать клубни в полиэтиленовые пакеты или пластиковые ведра. Лучше использовать для этих целей обычные деревянные ящики или картонные коробки. Практика показывает, что лучше всего за время зимнего хранения сохраняются клубни, имеющие круглую форму, напоминающую картофель.

И последнее. Не стоит пренебрегать маркировкой клубней. Использование бирок поможет не запутаться в сортах любимых цветов.

<< Фото в деревне. Осень 2014  • Подкормите птиц зимой >>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя