ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Черемуха

   Ноя 24

Черемуха

Народная медицинаЦветущая черемуха – это прощальный поцелуй весны и приветственная улыбка наступающего лета. Пахучие белые гроздья разольют повсюду свой аромат и осыплются белым конфетти на яркий изумруд первой зелени.


Черемуха – дерево или кустарник из семейства розоцветных высотой до 10 м. Цветет черемуха в мае-июне белыми душистыми цветами, собранными в длинные поникающие кисти. Плоды черные и блестящие величиной с горошину, созревают в июле-августе. Внутри плодов округло-яйцевидная косточка, мякоть сладкая, вяжущая.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, цветки, реже кора. Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, противорвотным действием, губительно действуют на простейших. Все части растения богаты фитонцидами, поэтому черемуха оздоровляет воздух.

Черемуха, народная медицина

Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат при температуре 70–80 °C. Цветки собирают во время цветения, затем их активно сушат в тени или под навесом. Листья заготавливают в начале лета, сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая.

Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях. Отваром коры полощут рот, он помогает снять зубную боль. Отвар обладает инсектицидным действием, способен убивать мух.

Соком плодов и листьев лечат гнойные и инфицированные раны.

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей.

Отвар плодов применяют для лечения заболеваний слизистой оболочки глаз, его приготавливают следующим образом, 1 ст. л. высушенного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бани около 15 мин, остужают процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного объема. Принимают по ½ стакана 2-3 раза в день. Косточки плодов должны оставаться целыми. Настои и отвары можно готовить пополам с черникой.

Отвар коры готовят из расчета 10 г сырья на один стакан воды. Кипятят на водяной бани около 30 мин, процеживают, отжимают, доводят до исходного объема. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.

Ягоды черемухи употребляют в пищу в свежем виде, из них можно приготовить начинку для пирогов.

<<Еще раз о народной медицине. Субъективное мнение автора блога
О пользе крапивы>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя