ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > РУССКАЯ КУХНЯ > Чай и чаепитие. Травяные чаи

   Дек 22

Чай и чаепитие. Травяные чаи

жизнь в деревнеРусское слово чайэто трансформированное китайское выражение «ча-е», что в переводе означает «огненный напиток жизни». О начале чаепития в России и о том, как и когда чай стал русским традиционным питьем, можно прочесть у историка Н. Костомарова, который писал:


«Среди других напитков при царе Михаиле Федоровиче появился в России, как новость и редкость, чай, который был прислан в дар нашему царю монгольским государем. И даже во второй половине XVII века знатные лица употребляли его как лекарство, приписывая чаю целительную силу и не предвидя еще, что этот напиток станет со временем национальным русским питьем»

Традиции чаепития и чайные церемонии являются частью культуры разных народов, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. И это не смотря на огромное количество способов приготовления чая и большое разнообразие видов и сортов чая.

жизнь в деревнеЕвропа. Английское чаепитие в 5 часов вечера ( tea at five o’clock), как впрочем и в любое другое время  является формой выражения родственных чувств, дружеского расположения или коллегиального общения. Это послеобеденное чаепитие стало традицией. Интересный факт – в Англии чай принято пить с молоком или сливками, при этом именно чай добавляют в молоко и никогда наоборот. К столу кроме чая подаются различные ликеры, джемы, сахар, традиционная английская выпечка – печенье, кексы, вафли. Наличие красивого сервиза, белой скатерти и небольшого букетика живых цветов на столе тоже часть традиции.

Чай по-английски. Залить чай кипятком, дать настояться, перелить в другой прогретый сосуд. В хорошо прогретые чашки на ¼ от их объема влить молоко, затем долить до полного объема чайным настоем. На одну чашку – одну чайную ложку чая, еще одну чайную ложку в чайник, молоко, сливки, сахар по вкусу.

жизнь в деревнеВосток. Восточные чайные традиции сложнее и строже, чем европейские. В каждой восточной стране свои способы приготовления чая, но одно условие чайных церемоний объединяет эти страны – к чаю кроме сушеных фруктов и пресной выпечки ничего не подается. Чаепитие проходит в полном молчании, участники чайной церемонии пребывают в состоянии самосозерцания и покоя, придавая этому действу особый смысл и красоту.

Чай по-восточному. Корицу, гвоздику, измельченные лимонные корки в марлевом мешочке опустить в емкость с горячей водой, добавить лимонный и апельсиновый сок, прокипятить на слабом огне около трех минут, разлить по чашкам. На 0,5 литра воды – 0,5 палочки корицы, 5шт гвоздики, цедра с половины лимона, сок половины лимона, сок целого апельсина, сахар по вкусу.

В России никаких особых церемоний во время чаепития не соблюдают. Но тем не менее русское чаепитие имеет свои отличительные черты – как правило никто из участников чаепития не ограничивается одной чашкой или одним стаканом чая, пьют чай помногу, выпивая поэтому подчас по целому самовару, закусывая обильными сладкими угощениями, сдобной выпечкой и ведя задушевные беседы или обсуждая дела. По сути общение является главным в церемонии русского чаепития, а угощение чаем гостя непременным атрибутом русского гостеприимства.

жизнь в деревне

Для приготовления ароматного, вкусного и полезного чая прежде всего нужна вода хорошего качества. В России используют колодезную или родниковую воду. Если воду брать из под крана, то необходимо дать ей выстояться хотя бы сутки.

Нельзя заваривать чай водой сразу после ее бурного кипения. Перед тем как засыпать чай (1-2 ч. л. на один стакан), чайник надо ополоснуть горячей водой и подсушить над огнем. Воду заливают до половины объема чайника, накрывают салфеткой и настаивают, черный чай 5 минут, зеленый 8–10 минут. Если это время сократить, чай не приобретет нужный аромат, если увеличить, он станет горьким на вкус. Настоявшийся чай доливают до полного объема чайника и используют. Признаком качественного чая является появление пены на поверхности воды сразу после заваривания.

Самыми распространенными являются черный чай и зеленый чай. Их собирают с одних и тех же кустов, только черный чай подвергают сушке и обработке в печах, а зеленый чай сохнет в естественных условиях, сохраняя тем самым все свои полезные свойства, естественный цвет и аромат.

Желтый или императорский чай является самым дорогим и очень полезным, это, собранные и высушенные верхушечные почки чайного куста.

В России чаем считается еще и горячие напитки, приготовленные из листьев, цветов или стеблей растений, это так называемые травяные чаи, они столь разнообразны, что порой трудно сказать об их составе что-либо определенное. Польза травяных чаев несомненна, их пьют, как правило, свежеприготовленными, заливая одну чайную ложку сырья стаканом кипятка.

жизнь в деревне

Состав и польза травяных чаев

Чай из лепестков белой акации – укрепляющий и тонизирующий напиток. Одну чайную ложку сухого сырья надо залить стаканом кипятка, настоять 3–5 минут, пить с медом или вареньем.

Чай из листьев и цветков боярышника пьют при сердечных заболеваниях и после осложнений сахарного диабета, при бессоннице, отдышке, головокружениях. Одну чайную ложку смеси надо залить стаканом кипятка, настоять пять минут, пить с сахаром.

Чай из вереска, пьют при болезнях почек и печени, нарушениях нервной системы. Из личного опыта хочу сказать, что этот чай хорошо понижает жар и имеет мягкий снотворный эффект. Одну чайную ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать пять минут, пить с медом.

Чай из душицы с изюмом и яблоками, пьют для усиления аппетита, улучшения пищеварения, для понижения артериального давления, для лечения бронхитов и ангин, при задержке менструаций. Яблоки надо мелко нарезать, добавить измельченные и высушенные листья и цветки душицы, прокипятить на маленьком огне пять минут, процедить, залить этим отваром изюм, настоять чайный напиток 20 минут. Состав: на один литр воды – три яблока, одна чайная ложка душицы, одна столовая ложка изюма.

Чай из листьев ежевики, обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием, улучшает обмен веществ при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Собранные листья ежевики слегка подвялить или высушить (для длительного хранения), одну чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5–7 минут, пить с медом.

Чай из зверобоя, кровоостанавливающее средство, снижает тонус сердечно-сосудистой системы, лечит желудочно-кишечный тракт. Две столовые ложки сырья залить одним литром горячей воды, довести до кипения, процедить, пить между едой с сахаром или медом.

Чай из цветов калины пьют при ангинах, кашле, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Одну чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять три минуты, пить с медом.

Чай из стеблей малины пьют при простудных заболеваниях. Измельченные одногодичные стебли малины (5 ст. ложек) залить литром горячей воды, прокипятить на слабом огне 5–7 минут, пить с медом.

Чай из листьев мяты пьют как тонизирующее и успокаивающее средство. Одну чайную ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять пять минут, пить с сахаром.

Чай из сухих листьев черной смородины, это общеукрепляющий, потогонный и сахаропонижающий напиток, также он полезен при золотухе и других кожных заболеваниях. Одну чайную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, добавить щепотку мяты, пить с медом.

Чай из тмина пьют как средство, возбуждающее аппетит и обладающее желчегонным, слабительным, противоспазматическим действием. Одну чайную ложку семян тмина надо растереть в ступке, залить стаканом кипятка, настоять пять минут.

Чай из тысячелистника пьют при болях в печени утром натощак. Одну ст. ложку цветков тысячелистника залить стаканом кипятка, настоять пять минут, пить с медом.

Чай из листьев и цветков шиповника, это общеукрепляющий, тонизирующий, обладающий противосклеротическим, противовоспалительным, сахароснижающим, желчегонным действием. Сушеные цветки и листья шиповника залить стаканом горячей воды, прокипятить 1-2 минуты, настоять, процедить, пить с медом.

<<Записи в дневнике.21 декабря 2012 года

Круглая клумба из пряных трав – красиво и ароматно>>

 

Есть 2 коммент.

  1. Сергей пишет:

    В качестве альтернативы большинству травяных сборов можно ещё рассмотреть кипрей (копорский чай, иван-чай). Купить Иван-чай при прочих равных на мой взгляд, всё же проще.

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя