ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Целебные свойства топинамбура

   Сен 29

Целебные свойства топинамбура

Лечение топинамбуромВсе чаще и чаще человек обращается к тому, что дает природа. Одним из подарков природы, несомненно, является топинамбур. Его целебные свойства не уступают лечебной силе препаратов из таких известных растений, как, например, радиола розовая (золотой корень), кроме того, топинамбур обладает некоторыми преимуществами – он практически не вызывает никаких побочных эффектов и совершенно доступен, так как замечательно адаптировался к абсолютно различным климатическим условиям, вырастить топинамбур несложно в любом регионе.


Клубни топинамбура богаты инулином, веществом из которого получают фруктозу – безвредный сахар для больных диабетом. Инулин является естественным полисахаридом, используемым наряду с инсулином (гормоном поджелудочной железы) при лечении сахарного диабета.

Инулин содержится и в некоторых других растениях, но на сегодняшний день ученым удалось разработать методики, позволяющие извлекать инулин только из клубней топинамбура. Доказано, что клубень массой в 50 г заменяет суточную дозу инсулина.

Топинамбуру присуще еще одно важное качество – это экологически чистый продукт, который в отличие, скажем, от таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель не накапливает в себе нитратов и радионуклидов, поэтому его без опаски можно использовать в сыром виде. Ученые доказали, что даже клубни, выращенные в регионах с повышенным уровнем радиации, не содержат в себе радиоактивных веществ.

Клубни земляной груши содержат мало клетчатки, но зато богаты минеральными элементами, витаминами группы B и C, аминокислотами, органическими и жирными кислотами. Железа, кремния и цинка в топинамбуре больше чем в моркови, картофеле, свекле, он в три раза богаче выше названных овощей по содержанию витаминов B1 B2 и C.

Систематическое, пусть даже умеренное, употребление в пищу клубней топинамбура, особенно в сыром виде, способствует:

  • снижению содержания сахара в крови;
  • предупреждению отложения солей;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, мочекаменной болезни;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижению веса при ожирении.

Вывод очевиден – было бы весьма неразумно пренебрегать таким источником здоровья, как топинамбур.

Долго топинамбур рос у меня на задворках огорода, я заваливала его молодые ростки дерном и другим огородным «мусором», а он пробивался через все препятствия и к концу лета выбрасывал стрелки-стебли с яркими солнечными цветами. В этом году я решила выкопать несколько клубней (см. фото ниже).

Топинамбур лечение

Лечение топинамбуром

Люди издавна использовали живительную силу топинамбура, которая помогала им выжить в самых экстремальных условиях внешней среды. При помощи сока из клубней топинамбура, отвара из его стеблей наши далекие предки лечили раны и ожоги, помогали людям, страдающим от болей в суставах и в позвоночнике, а так же от бессонницы, потери аппетита, упадка сил. В наше время благодаря исследованиям были открыты новые свойства этого растения, позволяющие использовать его для профилактики и лечения сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний.

Важным условием успешного лечения сахарного диабета является строгое соблюдение системы, терпение и вера. Думаю, следует отдельно обобщить рекомендации, касающиеся лечения этого недуга:

  • употреблять клубни топинамбура в сыром виде;
  • проводить месячные курсы лечения соком из клубней;
  • регулярно пить настои из зеленой массы и порошка топинамбура;
  • соблюдать топинамбурную диету.
Выкопанные клубни я высушила, на вкус они «чуть вкуснее сырого картофеля».

Лечение топинамбуром

Сок из топинамбура

Клубни хорошо вымыть, обсушить или промокнуть полотенцем, натереть на мелкой терке, полученную массу отжать через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой. Важно, кожицу с клубней не снимать, в ней содержится значительное количество кремния и железа.

Сок из топинамбура – это без преувеличения целебный эликсир эффективный в лечение и профилактике многих серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета. Принимать сок рекомендуется по ⅓ стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Курс лечения – месяц.

Настой из листьев и стеблей топинамбура

Для приготовления настоя используют высушенные или сырые листья и стебли верхней части растения, 2 ст.л. мелко нарезанного сырья надо залить0,5 лкипятка, настоять ночь, процедить через сито. Принимать по ½ стакана четыре раза в день. Курс лечения – 20 дней.

Настой из цветков топинамбура

Цветки топинамбура собирают в сентябре, срезая их под самыми «головками». Сушка обычная – без доступа солнечных лучей в проветриваемом помещении. 1 ст. л. высушенного сырья заливают0,5 лкипятка, настаивают ночь, процеживают, принимают по ½ стакана четыре раза в день. Курс лечения – 10 дней.

Порошок из клубней топинамбура

Тщательно вымытые клубни топинамбура надо нарезать тонкими пластинами и высушить при комнатной температуре. Если сушка происходит в духовке, то температура не должна превышать 70 ˚C. Полученные после сушки сухарики можно употреблять в пищу вместе с молоком или чаем, добавлять в компоты при варке. Для приготовления порошка высушенный топинамбур перемалывают в кофемолке или измельчают в ступке.

Хранить порошок лучше в стеклянной закрывающейся таре.

Чай из порошка топинамбура

Для приготовления чая 1 ст. л. порошка из клубней топинамбура заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают. В лечебных целях рекомендуется пить по одному стакану два раза в день незадолго до приема пищи. Курс лечения – 20 дней.

<<Топинамбур или земляная груша • Блюда и заготовки из топинамбура>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя