ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЗЕМЛЕДЕЛИЕ > ОГОРОД > Быстро и просто определяем степень кислотности почвы

   Авг 18

Быстро и просто определяем степень кислотности почвы

жизнь в деревнеРано или поздно каждый садовод и огородник приходит к пониманию важности вдумчивого отношения к здоровью почвы своего участка. Осознав, что усвоение растением питательных элементов напрямую зависит от того, какое место по шкале кислотно-щелочных показателей занимает данный конкретный участок земли, становится ясно, что изобилие какого-либо органического удобрения и регулярное внесение его в почву не может служить гарантией получения богатых  урожаев.

Все определяет кислотность почвы (дополнительно об этом можно прочитать здесь). Посему вопрос определения степени кислотности почвы, как правило, занимает отнюдь не последнее место в ряде других многочисленных вопросов садово-огородной тематики. Ниже приведены простые возможные варианты определения этого важного показателя.

зеленый блог

Вариант № 1. Для определения степени кислотности почвы 3-4 листочка черной смородины или черемухи следует заварить в стакане кипятка, когда вода остынет, опустить в стакан немного почвы. Если вода окрасится в красноватый цвет – почва имеет кислую реакцию, зеленоватый – слабокислую, синеватый – нейтральную.

Вариант № 2. Две полные ложки почвы надо высыпать в бутыль с узким горлышком, влить 5 ст. л. воды комнатной температуры и 1 ч. л. измельченного мела, завернутого в кусочек бумаги. Затем на бутыль надо надеть резиновый напальчник, предварительно скатанный. Бутыль оборачивают газетой, чтобы не допустить ее нагревание от рук и сильно встряхивают в течение 5 минут. Затем по тому, насколько распрямится напальчник, определяют результат. При активной химической реакции с выделением углекислого газа давление полностью распрямит напальчник, это означает, что грунт кислый, напальчник распрямился наполовину – слабокислый, совсем не распрямился – нейтральный.

Вариант № 3. Горсть земли полить небольшим количеством столового уксуса (9%). Активное появление пузырьков и пены свидетельствует о щелочной реакции, умеренное пенообразование – о нейтральной или слабокислой степени кислотности, отсутствие реакции – о высокой кислотности почвы.

Растение Диапазон pH Оптимальный pH
Спаржа 6.0–6.8 6.2–6.6
Бобы 5.5–6.8 5.8–6.4
Свекла 6.0–6.8 6.2–6.6
Брокколи 6.0–6.8 6.2–6.6
Капуста 6.0–6.8 6.2–6.6
Морковь 5.5–6.8 5.8–6.4
Кукуруза 5.5–6.8 5.8–6.4
Огурцы 5.5–6.8 5.8–6.4
Цикорий 5.0–6.8 5.5–6.4
Горох 5.5–6.8 5.8–6.4
Картофель 5.0–6.8 5.5–6.4
Ревень 5.0–6.8 5.5–6.4
Клубника 5.0–6.8 5.5–6.4
Помидоры 5.5–6.8 5.8–6.4
Арбуз 5.0–6.8 5.5–6.4

Необходимо понимать, что степень кислотности почвы на участке разная и имеет свойство год от года меняться, поэтому этот важный показатель не определяется раз и навсегда.

<<Конец лета – время для размножения черенками красной и белой смородины
Заготовки из яблок>>

Есть 3 коммент.

  1. Дачник пишет:

    Можно еще с помощью лакмусовой бумаги кислотность определять)) И по растениям на участке тоже

  2. LеШиЙ пишет:

    :twisted: :twisted: :twisted: не ну то что быстро это я понял а на сколько точно….ведь две три единицы могут блокировать фосфор например…не критично но все же урожай в опасности…
    -http://www.promgidroponica.ru/ph_80
    думаю если дачники интернет освоили то с прибором проблем не будет…
    кислотный баланс штука не простая…он изменяется даже от того, что растение при последней подкормке выело один элемент например азот и калий илифосфор выпал или реакция от неправильного смешивания минеральных удобр… хорчу отметить что данная таблица подходит лишь для минеральных удобрений в органической среде диапозон на порядок шире…доломитовая мука в помощь…и все ровно какая земля!!!

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя