ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > РУССКАЯ КУХНЯ > Блюда на сочельник

   Янв 03

Блюда на сочельник

зеленый блогСочельник – это вечер в канун Рождества. Рождественский сочельник получил такое название в народе из-за блюда — сочива, которое было непременным атрибутом предрождественского стола.


Ужин в сочельник считался, прежде всего, семейным праздником, во время которого в доме должен царить мир, покой, согласие, а все горести и печали в этот вечер предавались забвению. Девушки в Рождественский сочельник гадали на кутье. Для этого они плескали ложку кутьи на дверь и внимательно слушали, о чем скажет первый, отворивший эту дверь, человек. Остальные же члены семьи предпочитали праздничные блюда – кутью, сочиво, колядки, мед использовать по назначению, угощаясь ими с превеликим удовольствием.

Кутья

Приготовление кутьи состоит из следующих этапов:

  1. рис перебрать, промыть, залить водой (1:2), довести до кипения;зеленый блог
  2. откинуть на сито, залить холодной водой в большом количестве и варить до мягкости;
  3. откинуть на сито, остудить;
  4. к стакану ягод и фруктов из варенья, без сиропа, подлить немного сладкой кипяченой воды;
  5. соединить с рисом, перемешать, сгладить верх, присыпать сахарным песком.

Сочиво

Рецепт сочива из зерен пшеницы:

  1. зерна пшеницы растолочь ступке деревянным пестиком, зеленый блогпериодически подливая понемногу теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью разрушилась;
  2. отделить плевела от зерен, промывая пшеницу в нескольких водах;
  3. сварить рассыпчатую кашу из чистых зерен;
  4. добавить сахар по вкусу;
  5. растереть в миске мак до получения макового молочка;
  6. добавить к нему мед, перемешать;
  7. полученное молочко соединить с кашей.

Если каша получится густой, следует разбавить ее кипяченой водой.

Состав: на 1,5 стакана зерен пшеницы – 150 г мака, 150 г орех, 4–5 ст. л. меда, сахар по вкусу.

Колядки

С зимнего Солнцеворота (25 декабря), когда родившееся молодое солнце (коло) на лето поворачивалось, неумолимо прибавляя свет дневной, начинался один из значимых праздников – Коляда. Начало Коляды – это начинало зимних святок, которые длились две недели (до 6 января).

зеленый блог

Колядки – это не только песни, но и маленькие пирожки, специально выпекаемые к этому дню. Колядки (калитки, преснушки) – древние ритуальные выпечные изделия из пресного теста. Для их приготовления используется восемь обязательных компонентов: ржаная мука, молоко, вода, простокваша, сметана, масло, соль, начинка. Форма этих пирожков может быть самой разнообразной – круглой, квадратной, трех-, четырех-, пяти-, и даже семиугольной.

Рецепт Колядок (тесто)

  1.  ржаную муку или смесь ржаной муки и пшеничной просеять, зеленый блогдобавить воду, простоквашу, молоко, сметану (в произвольных соотношениях), добавить масло, соль и замесить тесто;
  2. оставить тесто на 30 мин под салфеткой;
  3. раскатать в жгут и нарезать небольшие равные кусочки;
  4. их каждого кусочка сделать шарик, из шарика лепешку;
  5. положить на каждую лепешку начинку и защипить края.

Выпекать при t˚180–200˚C, сверху смазать кусочком сливочного масла.

Состав: на два стакана ржаной муки или смеси – один стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана), 1-2ст ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Рецепт Колядок (начинка)

Из картофельного пюре. В отварной растолченный картофель (6–8 шт) добавить теплое молоко (0,5 стакана), взбитые яйца (1 шт), 3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.

Из творога. Свежий творог (200 г) тщательно растереть с яичным желтком, сахаром, солью до получения однородной массы.

Из пшенной каши. Пшено (1,5 стакана) промыть в нескольких водах, залить молоком или водой (3 стакана), добавить масло (4 ст. л.), соль и сварить рассыпчатую кашу. Вместо пшена можно использовать гречку, перловку, горох.

Из моркови. Морковь (500 г) натереть на крупной терке, припустить, добавив немного воды (3-4 ст. л.). Добавить сливочное масло (1 ст. л.), взбитое яйцо (2 шт), соль, сахар, сок лимона по вкусу. Перемешать до однородной массы.

Из сушеных грибов. Сушеные грибы (300 г) промыть, сварить в подсоленной воде, мелко нашинковать, смешать с поджаренным репчатым луком (6-7 луковиц), добавить немного отвара грибного, посолить.

<<Приметы января • Записи в дневнике. Январь 2013>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя