ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ > Блюда из яблок

   Сен 09

Блюда из яблок

зеленый блогЯблоня является самым распространенным растением среди семечковых культур. Это обусловлено ее уникальной приспособляемостью к различным условиям произрастания, высокой урожайностью, ценными потребительскими качествами плодов. Возникла наша яблоня домашняя от своего дикорастущего предка в результате естественной гибридизации и путем искусственной селекции.


Яблочное варенье в розетке на столе, рядом чашка ароматного чая, на блюдце чайная ложечка с янтарными каплями – это ли ни символ уюта и покоя? Но не только сладкие лакомства можно приготовить из наливных яблочек, существует масса рецептов вкусных блюд из яблок.

Салаты зеленый блог

Салат из яблок и слив

 чистые яблоки нарезать дольками, сливы без косточек разрезать на четыре части;

• все перемешать, залить желтками, взбитыми с сахаром и сметаной.

Состав: 400 г яблок, 20 г слив, 2 сырых желтка, 50 г сахара, 100 г сметаны.

Салат из яблок и груш

 у очищенных яблок и груш удалить сердцевину;

• поварить их в небольшом количестве воды с сахаром;

• охладить, нарезать кусочками, перемешать;

 добавить сахар, сок, сливки.

Состав: 200 г яблок, 200 г груш, 50 г сахара, 50 г сока черной смородины или малины, 100 г сливок.

Салат из яблок и тыквы

• яблоки тыкву натереть на крупной терке;

 добавить желе из красной смородины, перемешать;

• выложить в салатник, сбрызнуть лимонным соком, украсить дольками яблок.

Состав: 3 крупных яблока, 200 г тыквы, ½ стакана из красной смородины.

Салат из яблок и брусники

• яблоки натереть на крупной терке;

 смешать со слегка раздавленными ягодами брусники;

• добавить сметану, сахар, соль.

Подавать к блюдам из мяса и дичи.

Состав: 300 г кислых яблок, 300 г брусники, 100 г сметаны, соль, сахар по вкусу.

Салат из яблок и сырых овощей

 отдельно натереть на мелкой терке морковь, свеклу, репу (или редьку);

 на крупной терке натереть яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;

 разделить яблоки на три равные части;

• каждый из ранее натертых корнеплодов соединить с в отдельной посуде с одной частью натертых яблок, перемешать;

 полученные салаты выложить на одно блюдо разноцветными рядами.

Состав: 200 г моркови, 200 г свеклы, 200 г репы или редьки, 600 г яблок, лимонный сок.

Салат из яблок и моркови

 натереть на крупной терке яблоки и морковь, сбрызнуть лимонным соком;

• желток варенного яйца при непрерывном помешивании растереть с растительным маслом, лимонным соком;

 добавить сметану, соль, перец, перемешать.

Состав: 300 г яблок, 300 г моркови, 1 желток, 2 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, сок одного лимона, соль, перец по вкусу.

Салат из яблок и сельдерея

 нарезать яблоки кубиками, сбрызнуть лимонным соком;

 добавить натертые на мелкой терке корень сельдерея и дробленные грецкие орехи;

• смешать майонез со сливками и заправить этой смесью салат;

• украсить салат зеленью.

Состав: 6 крупных яблок, 100 г корня сельдерея, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 50 г сливок, лимонный сок, зелень.

Салат из яблок и свежей капусты

• нашинковать соломкой капусту и яблоки;

• добавить лимонный сок, корицу, сахар;

• заправить майонезом;

• выложить в салатник, украсть тертым сыром, измельченными орехами, зеленью.

Состав: 200 г яблок, 200 г белокочанной капусты, 75 г майонеза, 60 г орехов, 60 г сыра, 1 ст. л. лимонного сока, 1-2 ч.л. молотой корицы, 1-2 ч. л. сахара.

Салат из яблок и помидоров

 помидоры нарезать крупными дольками, яблоки – тонкими;

 измельчить салат, укроп, петрушку;

 все смешать;

 залить смесью сметаны, майонеза, натертого хрена.

Состав: 2 крупных яблока, 400 г помидоров, майонез, сметана, соль, сахар, зелень по вкусу.

Салат слоенный из яблок, картофеля, моркови

 картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками;

• очищенные яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком;

 морковь натереть на крупной терке;

• ядра орехов измельчить;

 в салатник выложить слоями кубики картофеля, приправленные солью, сахаром и лимонным соком, затем выложить слой смеси из яблок и орехов, далее – слой моркови, приправленной солью, сахаром и соком лимона;

украсить салат ядрами грецких орехов.

Состав: 3 крупных кислых яблока, 5 средних картофелин, 2 сырые моркови, горсть грецких орехов, соль, сахар, сок лимона.

Салат из яблок свеклы и хрена

 вареную свеклу, яблоки, соленый огурец натереть на крупной терке;

• добавить рубленное вареное яйцо;

• добавить чеснок и хрен, натертые на мелкой терке;

• добавить мелко нарезанный зеленый лук;

• приправить солью сахаром, сметаной или майонезом;

 переложить в салатник, украсить перьями зеленого лука, дольками яблок.

Состав: 4 яблока, 2 небольшие свеклы, 2 яйца, 1 соленый огурец, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. хрена, ½ стакана сметаны или майонеза, соль, сахар, зеленый лук.

Салат из яблок, свеклы и чернослива

 отваренную свеклу и яблоки без кожицы натереть на крупной терке;

• замоченный заранее чернослив нарезать кусочками;

• чеснок натереть на мелкой терке;

 орехи растолочь;

 соединить все компоненты, размешать, заправить солью, сахаром, сметаной, майонезом, переложить в салатник, украсить зеленью.

Состав: 2 антоновских яблока, 1 свекла, горсть чернослива, 2 дольки чеснока, 100 г сметаны, 100 г майонеза, горсть грецких орехов, соль, сахар, зелень.

Салат из яблок и квашеной капусты

 яблоки нарезать кубиками, сбрызнуть капустным рассолом или лимонным соком;

 добавить тонко нарезанную квашеную капусту;

 заправить маринадом.

Состав: на 500 г яблок и 1 стакан квашеной капусты – сок от половины лимона, ½ ч. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. томатной пасты, соль по вкусу.

Салат яблочный осенний

 репчатый лук нарезать тонкими кольцами, немного посолить, дать постоять;

• свежие помидоры и соленые огурцы нарезать кольцами или полукольцами;

 яблоки нарезать кубиками;

 все соединить и аккуратно перемешать;

• заправить салат огуречным рассолом или заправкой.

Состав: 2 больших яблока, 2 больших соленых огурца, 2 помидора, 1 головка репчатого лука.

Состав для заправки: 1-2 ст. л. уксуса, 2–4 ст. л. растительного масла, соль, сахар, перец по вкусу.

Салат из сыра и яблок

 сыр нарезать мелкими кубиками, яблоки тонкими дольками, листья зеленого салата нашинковать;

• все соединить, перемешать;

• заправить майонезом, смешанным с горчицей, солью, сахаром.

Состав: 2 яблока,200 г сыра,100 г майонеза, 1-2 ч.л. горчицы, соль, сахар, листья салата по вкусу.

Винегрет рыбный с яблоками и свеклой

 филе охлажденной вареной рыбы нарезать небольшими ломтиками;

• репчатый лук мелко нашинковать;

• очищенные свеклу, огурец и яблоко нарезать тонкими ломтиками;

 все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и небольшим количеством тертого хрена.

Состав: 300–350 г филе отварной рыбы, 1 крупное кислое яблоко, 2 вареные свеклы, 1 маринованный огурчик, 1 небольшая головка репчатого лука, 100 г майонеза, 1 ч. л. тертого хрена, соль, перец по вкусу.

Первые блюдазеленый блог

Суп гороховый с яблоками

 мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить, переложить в кастрюлю, добавить немного воды, добавить соль, прикрыть крышкой и оставить тушить;

 в отдельной посуде сварить горох вместе с костями от мяса;

 когда горох будет готов добавить нарезанный картофель, обжаренный в масле лук, соль, перец и варить до готовности;

 кости вынуть, положить в суп тушеное мясо;

 добавить нарезанное кубиками яблоко, зелень, томатную пасту;

 все немного проварить, доведя до кипения;

 по окончании варки посыпать суп зеленью.

Состав: 2 л воды, 500 г баранины, ½ стакана гороха, 1 луковица, 2 картофелины, 1 ст. л. томатной пасты, 1 яблоко, соль, масло, зелень по вкусу.

Суп из потрохов с яблоками

 промытые потроха залить холодной водой и поставить варить, снимая пену;

 добавить промытую крупу, соль;

 мелко нарезанные морковь и лук обжарить в масле и добавить в суп;

 когда потроха будут почти готовы, добавить нарезанный картофель и варить до готовности;

• опустить в суп дольки нарезанных яблок и специи;

 при подаче добавить в суп сметану и зелень.

Состав: 1.5 л воды, 800 г потрохов гуся или утки, 1 морковь, 1 ст. л. риса или перловой крупы, 1 луковица, 1 ст. л. масла, 2 картофелины, 1 яблоко, молотый перец, лавровый лист, зелень, сметана по вкусу.

Свекольник с яблоками

 в горячий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, тмин, соль;

• добавить обжаренные с мукой и томатной пастой лук и морковь;

• когда картофель будет готов добавить мелко нарезанную вареную или печеную свеклу и тертое свежее яблоко;

• суп проварить;

• при подаче добавить сметану и зелень.

Состав: 1.5 л бульона или воды, 1 свекла, 3 картофелины, 2 ст. л. жира, 1 морковь, 1 ст.л. муки, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, соль, сахар, томатная паста, сметана, зелень по вкусу.

Вторые блюдазеленый блог

Яблочные оладьи

 яблоки нарезать тонкими ломтиками;

• яйца растереть с маслом, добавить мед, сметану, муку, замесить негустое тесто;

 смешать тесто с яблоками, выпекать на сковороде как обычные оладьи.

Состав: 10 яблок, 5 яиц, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст. л. меда, 2 ст.л. сметаны, мука.

Яблочные клецки

 с белого хлеба срезать корочку, затем замочить в молоке;

• отжав лишнюю жидкость, пропустить хлеб через мясорубку;

 масло перемешать с сахаром, добавить яйца;

 помешивая соединить массу с хлебом;

• добавить изюм, специи, очищенные и крупно натертые яблоки, муку;

• сформировать клецки;

• варить в кипящей воде на слабом огне, пока не всплывут;

• подавать со сметаной.

Состав:  6 ломтиков белого хлеба, 1 стакан молока, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара, 3 яйца, 500 г яблок, 100 г изюма, 1 стакан муки, соль, корица.

Запеченные фаршированные яблоки

 аккуратно удалить сердцевину у яблок;

 сухари обжарить в масле, смешать с корицей и джемом;

 заполнить полученной массой углубления в яблоках;

 яблоки выложить на противень, накрыть фольгой, запечь в духовке;

• подавать с молоком.

Состав: 8 яблок, 1 стакан густого фруктового джема, 8 ч. л. масла, 8 ч.л. белых сухарей или тертых орехов, корица по вкусу.

Яблочно-творожная масса

 яблоки разрезать на дольки;

• пересыпать сахаром, добавить немного воды и варить до полного размягчения;

 сваренные яблоки смешать с творогом, протереть через сито, взбить до пышного состояния.

Состав: 200 г яблок, 200 г творога, 30 г сахара, ¼ стакана воды.

Яблоки запеченные с творогом

• яблоки разрезать пополам, удалить середину;

 творог смешать с яйцом, изюмом, сахаром, орехами, ванилином или корицей, манной крупой;

 наполнить массой яблоки;

 запечь в духовке, следя за тем, чтобы яблоки оставались целыми;

 подавать с молоком или сливками.

Состав: 4 больших яблока, 200 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. манной крупы, сахар, изюм, ванилин или корица по вкусу.

Манная каша на яблочном соке

 вскипятить яблочный сок;

• добавить сахар, масло, цедру лимона, изюм, манную крупу;

• помешивая сварить кашу;

 в готовую кашу добавить взбитое яйцо;

• подавать холодной с молоком.

Состав: 0,5 л яблочного сока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 50 г манной крупы, 50 г сахара, 50 г изюма, цедра лимона по вкусу.

Рисовая каша с яблоками

 промытый рис залить водой, добавить маргарин и поставить варить;

 когда рис впитает всю воду, добавить молоко и поставить кастрюлю в духовку на 30–40 мин;

 натереть на крупной терке яблоки, перемешать их с сахаром и цедрой лимона;

 добавить слегка охлажденную рисовую кашу;

 сполоснуть пиалы водой, выложить в них кашу, уплотнить ее;

 перед подачей вытряхнуть кашу на блюдо, полить сметаной, смешанной с сахаром и ванилью, украсить ягодами.

Состав: 300 г риса, 2-3 крупных яблока, 1 стакан молока, 50 г маргарина, 100 г сахара, 200 г сметаны, ванилин, цедра лимона.

Лепешки картофельные с яблоками

• протереть через сито отварной картофель;

• добавить взбитое яйцо, соль, натертое на крупной терке яблоко, муку;

 сформировать лепешки, обвалять в сухарях, обжарить на масле;

• подавать со сметаной, корицей и сахаром.

Состав: 800 г картофеля, 200 г яблок, 1 яйцо, 6 ст.л. муки, молотые сухари, масло.

Запеканка из макарон и яблок

 сварить макароны в слегка подсоленной воде;

 процедить, заправить маслом;

 в форму, смазанную маслом, выложить слоями макароны и кусочки яблок;

• взбить сахар, яйцо, молоко с ванилином;

 залить смесью наполненную форму, запечь в духовке.

Состав: 300 г макарон, 200 г яблок, 2 ст.л. масла, 2 яйца, 1 стакан молока, ½ стакана сахара, ванилин.

Запеканка из мяса с яблоками

• сварить маринад из воды, уксуса, сахара, гвоздики, имбиря;

 яблоки нарезать дольками, залить маринадом, настоять 20 мин, маринад слить;

• фарш обжарить слуком;

 форму смазать жиром, положить в нее слоями мясной фарш и яблоки, верхний слой фарша переложить кусочками масла;

• запекать в духовке 30 мин;

• на гарнир можно подать отварной картофель.

Состав: на 400 г яблок – 0,5 л воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса. 2 гвоздики, имбирь;

500 гмясного фарша, 2 луковицы, 3 ст. л. масла, соль по вкусу.

Рулет из печени с яблоками

• снять с печени пленку, нарезать ломтями, слегка отбить;

 на каждый ломтик положить кусочек яблока, свернуть в рулет, завязать белой ниткой;

• обжарить рулеты в жире;

 переложить в кастрюлю, добавить бульон или горячей воды, жареный лук и тушить до готовности;

• рулеты вынуть, в жидкость добавить сметану, смешанную с мукой;

 снять с рулетов нитки;

 подавать с отварным картофелем, полив соусом.

Состав: 500 г печени, 1 луковица, 300 г яблок, 200 г копченого шпика, 1 ст.л. масла, 2 ст.л. сметаны, соль, молотый перец по вкусу.

Рыба с яблоками

• очищенную рыбу припустить с жиром, удалить кости;

 в смазанную форму выложить слоями кусочки рыбы и дольки очищенных яблок;

• развести молоко с мукой, добавить взбитые яйца;

• залить массой рыбу с яблоками, сверху положить кусочки масла;

 запечь в духовке;

• подавать с отварным рисом, посыпав зеленью.

Состав: 1 кг рыбы, 400 г яблок, 3 ст. л. сливочного или растительного масла, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ч. л. муки, зелень по вкусу.

Выпечка, десертыжизнь в деревне

Яблоки печеные

 вырезать из яблок сердцевину, сделав коническое отверстие;

 в образовавшуюся выемку положить мед или сахарный песок;

 яблоки положить на противень, запечь в духовке;

 при подаче полить сладким соусом.

Яблоки запеченные с орехами и изюмом

• вырезать из яблок сердцевину, сделав коническое отверстие;

 в образовавшуюся выемку положить смесь из измельченных орехов, меда и корицы;

 яблоки положить на противень, запечь в духовке;

 при подаче полить сладким соусом, присыпать сахарной пудрой.

Яблочный пудинг

 растереть яйца с сахаром до бела;

 добавить сливки или сметану, масло, все перемешать;

• добавить в смесь натертые яблоки, молотые сухари, хорошо размешать;

• выложить в высокую форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями;

 поставить в разогретую духовку;

 когда пудинг подрумянится, убавить температуру и выпекать до готовности.

Состав: 1 стакан натертых яблок, 3 яйца, ¾ стакана сахара, ½ стакана густых сливок или сметаны, ½ стакана молотых сухарей, ¼ стакана растопленного сливочного масла.

Яблоки в тесте

 яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кружочками;

• посыпать сахаром и дать настояться 30–40 мин;

 приготовить тесто: желтки отделить от белков, добавить в желтки сахар, соль, сметану, муку все перемещать и развести молоком, взбитые в густую пену белки ввести в тесто;

 кружочки яблок наколоть на вилку обмакнуть в тесто, обжарить до золотистой корочки в глубокой сковородке;

 готовые яблоки переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Состав: 400 г яблок, 15 г сахара, 80 г муки, 2 яйца, ½ стакана молока, 20 г сметаны, соль по вкусу, жир для жарки.

Пирог яблочный «Зять на пороге»

 масло размять, влить кефир, добавить соль, перемешать, всыпать муку, замесить тесто;

• оставить тесто полежать 10–15 мин;

 вымытые яблоки нарезать тонкими дольками;

• раскатать из теста лепешку толщиной около1 см, переложить ее на смазанный маслом противень;

 на одну половину лепешки положить яблоки, присыпать их песком, закрыть второй половиной, защипнуть края;

 наколоть поверхность пирога, залить желтком, поставить в духовку;

 выпекать при 220˚C.

Состав для теста: 3 стакана муки, 200 г масла, 2 стакана кефира, соль по вкусу.

Состав для начинки: 1 кг яблок, 2 ст.л. сахара.

Пирог яблочный открытый

• сметану растереть с сахаром, добавить соду, всыпать муку, замесить тесто;

• раскатать из теста лепешку, выложить ее в смазанную маслом и посыпанную мукой сковородку так, чтобы образованные бортики свешивались над стенками сковородки;

 яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины нарезать тонкими кусочками;

• выложить яблоки на тесто, залепить края;

• посыпать яблоки смесью сахара и корицы;

 поставить пирог в разогретую духовку;

 выпекать при 220˚C.

Состав для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды.

Состав для начинки:1 кг яблок, 2 ст. л. сахара, 1 ст.л. молотой корицы.

Яблочный торт

 желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, муку, соду, погашенную уксусом, ваниль, соль, замесить мягкое тесто;

 1/5 от всего объема теста отделить и убрать в холодильник;

 форму смазать маслом, посыпать сухарями;

 выложить в форму оставшуюся часть теста, разровнять руками;

• очищенные яблоки натереть на крупной терке;

 выложить яблоки на тесто;

 белки взбить в пену, постепенно добавляя ½ стакана сахара, залить ими яблоки;

 тесто из холодильника натереть на терке и присыпать им белки;

• торт поставить в холодильник и выпекать при 170–180 ˚C около 50 мин;

готовый остывший торт посыпать сахарной пудрой.

Состав для теста: 3 желтка, ¾ стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, ½ ч. л. соды, ваниль.

Состав для начинки: 1 кг кислых яблок, 3 белка, ½ стакана сахара.

Мусс из свежих яблок

 яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками;

 залить 2,5 стаканами горячей воды и варить до мягкости;

 слить яблочный отвар в другую емкость, процедить;

• яблоки протереть через сито;

• в яблочный отвар добавить сахар и растворенный желатин;

 помешивая довести до кипения;

• охлажденный сироп перелить в глубокую кастрюлю;

• добавить яблочное пюре, ванилин, взбить до образования пенистой массы;

 чуть охлажденную массу разлить по формочкам.

Состав: 250 г яблок, ¾ стакана сахара, 15 г желатина.

<<Быстро и просто определяем степень кислотности почвы
Чага или гриб березовый>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя