ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ > Блюда из гороха

   марта 29

Блюда из гороха

зеленый блог, блюда и заготовкиКак, наверное, многие, горох я сажаю ежегодно. Небольшая грядочка, и сладких сочных зерен хватает и для детворы, и для взрослых. Не могу сказать, что я очень люблю этот овощ, вероятно, это просто привычка, идущая из детства, когда я девчонкой вместе с другой деревенской детворой бегала за реку на совхозные поля, сплошь засеянные горохом. Наедались мы этого гороха до отвала. Домой я прибегала, неся в подоле платья нарванные толстые гороховые стручки, и пир продолжался. Этого горохового обжорства хватало на год – до следующего урожая, и зимой я про горох не вспоминала.


Предположу, что сейчас зеленый горошек для многих – это, прежде всего, обязательный элемент новогоднего салата «Оливье». В остальных случаях он на наших столах, как правило, гость нечастый. А ученые, между тем называют это продукт уникальным. В его составе есть много витаминов и редких микроэлементов, которые между собой находятся в оптимальном соотношении.

Сладкие сорта гороха снабжают организм энергией, укрепляют память, активизируют мозговую деятельность, поэтому этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, ведущих активный образ жизни. Ценность белка гороха состоит в том, что по своему составу он не уступает животному белку. По калорийности он почти вдвое превосходит говядину. В зеленом горошке углеводов и белка меньше. Богат горох фосфором, калием, витаминами группы B, фолиевой кислотой. В зеленом горошке имеется также каротин и небольшое количество витамина C.

Прежде чем познакомиться с новыми блюдами из гороха, давайте напомним себе основные правила использования в кулинарии этого овоща:

  1. перед варкой замачивают только старый горох;
  2. горох заливают холодной водой и варят на слабом огне примерно 1,5 часа;
  3. солить горох надо в конце варки;
  4. стручки сахарных сортов гороха сохранят свою окраску, если будут вариться в большом количестве воды;
  5. замороженный горошек перед использованием надо погрузить в крутой кипяток без предварительного размораживания;
  6. блюда из гороха хорошо сочетаются с различными приправами (мятой, базиликом, кориандром, луком).

Блюда из гороха

Салат из зеленого горошка с сыром

  • яблоки натереть на терке и смешать с отцеженным горошком;
  • добавить сыр, заправить майонезом;
  • посолить, добавить лимонный сок, черный перец;
  • салат перемешать и оставить на 1-2 часа в холодном месте.

Зеленый горошек с помидорами

Очищенные от кожицы томаты мелко нарезать и смешать с горошком, посолить, заправить растительным маслом, сверху присыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из зеленого горошка с морковью

Смешать вареную морковь со свежими огурцами, нарезанными соломкой, добавить зеленый горошек. Салат заправить посолить, заправить майонезом или сметаной.

Салат гороховый с яблоками

Отваренный горох соединить с нарезанными яблоками и отваренной морковью, посолить, заправить майонезом или сметаной.

Винегрет с горохом

  • сварить отдельно горох, морковь, свеклу и картофель;
  • овощи очистить, нарезать кубиками и соединить с горохом;
  • добавить соленые огурцы и репчатый лук;
  • заправить все растительным маслом, уксусом и сахаром.

Состав: 150 г гороха, 160 г моркови, 250 г свеклы, 400 г картофеля, 250 г соленых огурцов, 250 г репчатого лука, по 75 г растительного масла и уксуса, сахар по вкусу.

Паштет из зеленого горошка и тресковой печени

  • пропустить зеленый консервированный горошек через мясорубку;
  • печень трески размять и смешать с массой зеленого горошка;
  • добавить мелко порубленный репчатый лук;
  • паштет перемешать, посыпать зеленью укропа.

Состав: на 250 г зеленого горошка 1 банка печени трески, 2 луковицы, пучок укропа.

Суп гороховый вегетарианский

Залить горох и морковь холодной водой, довести до кипения и варить около 3-х часов, затем овощи посолить, поперчить и протереть сквозь сито. Пропассеровать в растительном масле репчатый лук и заправить им овощное пюре. Готовый суп-пюре подавать с гренками.

Суп гороховый с галушками

  • размолоть сухой горох в муку;
  • добавить яйца и воду, замесить крутое тесто;
  • сварить мясной бульон;
  • сформировать из горохового теста галушки и бросить их в кипящий бульон;
  • заправить суп поджаренным на шпике репчатым луком, добавить лавровый лист и соль.

При подаче посыпать зеленью.

Состав: на 250 г молотого гороха – 2 яйца, ½ стакана воды, 6 картофелин, 2 луковицы, 100 г шпика, лавровый лист, зелень, соль.

Суп-пюре из зеленого горошка с желтками

  • консервированный зеленый горошек отварить в небольшом количестве воды, затем перетереть;
  • в протертую массу влить молоко (¾ части от общей массы) с разведенной в нем пшеничной мукой, варить около 20 мин;
  • приготовить смесь из яичных желтков и молока, добавить сливочное масло, посолить;
  • заправить желтковой смесью готовый суп.

Состав: 400 г зеленого консервированного горошка – 1 л молока, 4 ст. л. муки, 4 ст. л. сливочного масла, 4 желтка, соль.

Зеленый горошек с рисом

  • рис перебрать, промыть и обжарить до прозрачности с мелконарезанным луком на сливочном масле или ветчинном жире;
  • влить сок от консервированного зеленого горошка, добавить немного воды, посолить и варить на слабом огне до почти полной готовности риса;
  • добавить в рис зеленый горошек, зелень петрушки, довести блюдо до готовности и снять с огня.

Перед подачей на стол, поперчить, присыпать оставшейся петрушкой и тертым сыром.

Состав: на 400-500 г консервированного зеленого горошка – 100 г жира от ветчины или 60 г сливочного масла, 1-2 луковицы, 1 стакан риса, 2,5 стакана жидкости (вода и сок горошка), соль, перец, сыр, зелень.

Котлеты гороховые

  • горох замочить кипяченой водой, затем в ней же отварить;
  • пропустить через мясорубку;
  • добавить пассерованный репчатый лук, взбитые яйца, соль, перемешать;
  • сформировать из полученной массы котлеты;
  • шпик обжарить на сковородке, в образовавшемся жире поджарить с обеих сторон котлеты.

Подавать со сметаной или томатным соусом.

Состав: 500 г гороха, 2 луковицы, 2 яйца, соль, шпик, сметана.

Биточки гороховые с морковью

  • отваренный горох перетереть с вареной морковью;
  • массу смешать с густой манной кашей, сахаром и яйцом;
  • сформировать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить.

При подаче полить сметаной.

Состав: 500 г гороха, 5 шт. моркови, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 100 г манной каши, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны.

Запеканка из гороха

  • замочить горох в кипяченой воде, затем в этой же воде сварить;
  • воду сцедить, горох пропустить через мясорубку;
  • отварной картофель растолочь до состояния пюре;
  • на обжаренном шпике пропассеровать репчатый лук;
  • горох, картофель, шпик, лук, соль и яичные желтки смешать;
  • осторожно добавить взбитые белки;
  • массу выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Состав: на 250 г гороха – 400 г картофеля, 100 г копченого шпика, 3 яйца, соль

Гороховый кисель

  • горох замочить на ночь;
  • наутро отварить его без соли, протереть через сито вместе с водой, в которой он варился;
  • развести пшеничную муку в небольшом количестве остывшего горохового отвара;
  • когда горох закипит, положить в него сахар или соль и заправить приготовленным мучным отваром, быстро мешая, чтобы не образовались комочки.

Кисель подавать горячим.

Состав: 400 г гороха, 100 г пшеничной муки, соль или сахар по вкусу.

<< Чтобы клематисы быстро росли • Чернушка, выборок, севок. Что выбрать? >>

Есть 1 комментарий.

  1. Юлия пишет:

    А я люблю есть зеленый горох прямо с грядки. Вкуснотища!

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя