ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ > Блюда и заготовки из кабачков

   мая 08

Блюда и заготовки из кабачков

блюда и заготовки из кабачковНа дворе начало мая, скоро, очень скоро на наших столах появятся блюда из первых кабачков молочной спелости, еще совсем маленьких и очень вкусных. Разве можно сравнить вкус этих кабачков со вкусом тех, что лежат в супермаркетах круглый год. Лично я даже не подхожу к прилавкам, где выложены эти овощи.


Сначала немного о биологии и агроприемах:

  • кабачки являются тыквенными культурами, поэтому очень любят плодородные окультуренные почвы. До наступления устойчивого тепла посевы кабачков прикрывают пленкой, а для получения раннего урожая кабачки выращивают в парниках и теплицах с использованием рассады;
  • перед посадкой семена можно на несколько часов замочить в питательном растворе (например, на 1 л воды добавить 1 ст. л. золы). Затем промыть семена в чистой воде и положить во влажную ткань до набухания и проращивания;
  • до цветения кабачки поливают один раз в неделю, после начала плодоношения – два раза в неделю;
  • опыление (при необходимости) проводят в ручную, для этого пестиком мужского цветка надо нанести пыльцу на рыльце женского цветка;
  • первую подкормку надо проводить до цветения, вторую – во время цветения, и третью – во время плодоношения, которое наступает через 50-60 дней после всходов.

Блюда и заготовки

Салат из кабачков сладкий

К натертым на крупной терке кабачкам добавить натертое яблоко, мелко нарезанный маринованный или соленый огурец, мелко нашинкованный лук и зелень. Перемешать, слегка присыпать сахаром, добавить немного майонеза.

Салат из кабачков острый

Натереть кабачки и заправить соусом, который готовится следующим образов. В майонез добавить мелко нарубленный репчатый лук или лук-порей, натертый хрен, зелень.

Состав: 200 г кабачков, 1 луковица, 1 ст. л. хрена, 0,5 стакана майонеза.

Суп вегетарианский из кабачков

  • мелко нарезать морковь и корни петрушки, припустить в сметане;
  • залить кипящей водой, добавить нашинкованную капусту, нарезанные кабачки и картофель, варить 15 мин;
  • за 5 мин до окончания варки добавить в суп промытый консервированный горошек, ломтики нарезанных томатов, шпинат, посолить.
  • при подаче добавить сметану и зелень.

Состав: 1 небольшой кабачок, 4 моркови, 4 корня петрушки, 1 л воды, 1 стакан сметаны, 4 картофеля, 200 г горошка, 2 томата, 2 ст. л. рубленного шпината.

Котлеты из кабачков и картофеля

  • кабачки очистить и натереть на крупной терке;
  • картофель отварить и сделать пюре;
  • смешать кабачки с пюре, добавить в массу 2 яйца, зелень, 1 ст. л. муки, посолить и поперчить;
  • сформировать котлеты;
  • обвалять котлеты в растертом сыром яйце, запанировать в муке и обжарить на сильно разогретом растительном масле.

Состав: 500 г кабачков, 3-4 картофелины, 3 яйца, 4 ст. л. муки, зелень, соль, растительное масло.

Оладьи из кабачков

  • очищенные кабачки без семян натереть на терке;
  • добавить муку и растертые с солью желтки, хорошо перемешать;
  • осторожно ввести взбитые белки.

Выпекать на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.

Состав: 400 г кабачков, 2-3 ст. л. муки, 2 яйца, соль.

Кабачки жаренные в тесте

Кабачки очистить, удалить сердцевину, нарезать кружочками, обмакнуть в тесто и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Для теста: 80 г муки смешать с 2 растертыми с солью желтками, 0,5 стакана молока, осторожно ввести взбитые в густую пену белки.

 Кабачки под белым соусом с сыром

  • кабачки очистить и нарезать на крупные стружки, отварить в подсоленной воде;
  • откинуть кабачки на дуршлаг;
  • опустить сваренные кабачки в белый соус, добавить тертый сыр, перемешать;
  • выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Для соуса: муку поджарить в сливочном масле, добавить горячее молоко и дать прокипеть около 5 мин.

Состав для соуса: 0,5 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана молока.

Кабачки с помидорами и грибами

  • кабачки нарезать кружочками и обжарить обычным способом;
  • свежие грибы очистить, нарезать ломтиками и обжарить, добавить сметану и довести до готовности;
  • сушеные грибы следует размочить, отварить, нарезать, залить сметаной и потушить;
  • на каждый кружек жареных кабачков положить грибную массу, а сверху половинки жаренных томатов;
  • при подаче на стол посыпать зеленью, отдельно подать сметану.

Кабачки маринованные

  • молодые кабачки (не более 10 см) оставить целиком, а крупные нарезать на кубики размером около 3-4 см;
  • бланшировать в кипящей воде около 5–7 мин, затем сразу охладить в холодной воде;
  • на дно литровой банки положить 1-2 лавровых листа, 5–8 гвоздик, кусочек стручка острого перца, немного корицы;
  • уложить в банки подготовленные кабачки и залить маринадом.

Для маринада: в 1 л кипящей воды положить 2 ст. л. соли, 2–3,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса 9%, сразу снять с огня.

Банки пастеризовать около 20 мин.

Кабачки консервированные по-белорусски

  • уложить на дно подготовленных банок специи: хрен, мяту, чеснок, перец, сельдерей или петрушку, укроп, лавровый лист;
  • сверху положить нарезанные на дольки кабачки (вертикально в один ряд);
  • залить горячим маринадом;
  • накрыть банки крышками и поставить пастеризовать 0,5 л на 10 мин, 3-литровых – 25 мин.

Состав для маринада: на 1 л воды – 60 г соли, 1 ст. л. уксуса.

Икра кабачковая

  • кабачки очистить, нарезать и обжарить в подсолнечном масле;
  • лук нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета;
  • чеснок измельчить  растереть с солью;
  • обжаренные кабачки пропустить через мясорубку и смешать с обжаренным луком и другими приправами;
  • массу уложить в банки, стерилизовать 0,5 л 75 мин, литровые – 90 мин.

Состав: на 1 кг кабачков – 70 г лука, 60 г подсолнечного масла, 1 ч. л. уксуса 9%, 2-3 зубка чеснока, петрушка, укроп, черный и душистый перец.

Икра из кабачков с луком

  • молодые кабачки натереть на мелкой терке;
  • 1 кг репчатого лука поджарить в 1 стакане растительного масла вместе с натертой морковью;
  • поджаренные овощи смешать с подготовленными кабачками и варить около 1,5 часа;
  • в конце варки в массу добавить 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • готовую икру разложить по банкам, закатать.

 Икра из кабачков с томатом

  • кабачки очистить, нарезать и обжарить на растительном масле, затем пропустить через мясорубку;
  • в обжаренный лук добавить томат, специи;
  • лук смешать с кабачками потушить на слабом огне до готовности;
  • икру разложить по банкам, стерилизовать литровые банки 30-40 мин.

Состав: на 1 кг кабачков – 100 г томат-пасты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, соль, сахар, перец по вкусу, 1 ст. л. уксуса 9% (по желанию).

<< Фото в деревне. Весна 2015 • Записи в дневнике. Весна 2015 года >>

 

 

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя