ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Биологически активные вещества растений

   Окт 05

Биологически активные вещества растений

Лекарственные растенияИнформация, изложенная ниже, будет интересна для тех, кто в полной мере осознает значение растений в своей жизни, понимает важность ежедневного использования различных трав, кто чувствует, что требует организм, слушает его и тотально ему доверяет, как лучшему лекарю на свете.


Муравей

Итак, краткая характеристика некоторых биологически активных веществ, содержащихся в растениях:

Алкалоидыазотосодержащие органические вещества природного происхождения, взаимодействуя с кислотами, они образуют растворимые соли. Растения, содержащие алкалоиды, являются ядовитыми. Правильное применение яда обеспечивает мощнейший лечебный эффект, например, перед силой борца (аконита) отступают любые онкологические заболевания. Медики не признают это растение (видят в нем реального конкурента, таково мое мнение), травники также советуют остерегаться его использовать, в силу сильной ядовитости аконита (вероятно, они просто не знают), истинный же лекарь скажет вам, что аконит необходим всем – и больным, и здоровым. Наиболее известные и широко используемые алкалоиды, это кофеин, атропин, папаверин, стрихнин, кокаин, барберин.

Гликозиды– сложные безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (глюкоза и другие сахара) и несахаристой частей. Сахаристая часть называется гликоном, несахаристая – агликоном. Направленность биологической активности зависит от характера агликона, поэтому гликозиды могут оказывать влияние и на сердце, и на мочевыводящую систему, и на желудочно-кишечный тракт и т.д.

Флавоноиды– кислородосодержащие соединения желтого цвета, плохо растворимые в воде и обладающие различной биологической активностью. В организм человека они попадают с растительной пищей. В тканях растений они отвечают за их рост и развитие.

Дубильные вещества– сложные вещества, производные многоатомных фенолов, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Они присутствуют почти во всех растениях. Сушить растения, содержащие дубильные вещества надо максимально быстро.

Эфирные масла смесь летучих безазотистых веществ, которые обладают сильным характерным запахом. Эфирные масла нестойки. Получают их из растений путем перегона сырья с водяным паром. Обладают эфирные масла болеутоляющим, противомикробным, противокашлевым, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Растительное сырье, содержащее эфирное масло должны сушиться медленно при t˚ 25…35˚C.

Витамины– органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования всех процессов в организме человека,  делятся на жирорастворимые – A, D, Е, F, К и водорастворимые – все остальные. Витамины повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам, инфекционным заболеваниям, выводят и обезвреживают токсические вещества. Известно около 30 витаминов. Наибольшую пользу приносит одновременный прием нескольких витаминов в сбалансированном виде. Использование растений как раз обеспечивает это условие, так как в растениях витамины находятся в оптимальном соотношении, что практически исключает возможность передозировки, которая возможна во время приема синтетических витаминов.

Жирные масласложные эфиры глицерина и жирных кислот. Их используют для приготовления мазей и получения масляных экстрактов. Некоторые жирные масла, например, касторовое обладают слабительным эффектом. Большую популярность и широкий спектр биологического действия имеет облепиховое масло. Его применяют как ранозаживляющее, болеутоляющее, эпителизирующее средство. Оно помогает при аллергических заболеваниях кожи, ожогах, ликвидации последствий лучевой терапии.

Микроэлементывещества, которые содержатся в растительных и животных тканях и которые совместно с витаминами участвуют в жизненно важных процессах организма. Их дисбаланс может привести к развитию различных тяжелых заболеваний. Например, недостаток лития ведет к проявлению психических заболеваний, недостаток или избыток йода нарушает функцию щитовидной железы.

Органические кислотывещества необходимые в биосинтезе алкалоидов, гликозидов, аминокислот и других соединений, являются связующим звеном в стадиях обмена жиров, белков и углеводов.

Пектиновые вещества – сложные углеводы, которые с органическими кислотами образуют студневидную массу (желе), благодаря этому свойству широко используются в кондитерской промышленности. Со многими металлами образуют нерастворимые соединения, не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма, этим объясняется их радиозащитные свойства. Пектиновые вещества угнетают гнилостную микрофлору кишечника, снижают содержание сахара в крови, способствуют выведению холестерина из организма.

Вы ознакомились со списком, в котором перечислены некоторые биологически активные вещества растений и общее описание их свойств, разнообразных по своей химической структуре и терапевтическому действию. Понять все это обычному человеку непросто, да и незачем, а вот, что жизненно необходимо делать, так это научиться слушать и слышать свой организм, как это делают все живые существа этой планеты, кроме человека. Даже маленький муравьишка знает, как жить на земле и быть здоровым, а человек забыл и по большому счету не пытается вспомнить.

 <<Природная гидроизоляция водоема • Окопник, правящий кости>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя