ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Новое качество жизни – это жизнь в деревне, на своей Земле
 
Главная > ЖИЗНЬ В ДЕРЕВНЕ > НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА > Багульник болотный

   Окт 19

Багульник болотный

Багульник полезные свойстваБывали ли вы в сосновом лесу в раннюю пору? Именно в это время суток можно полной грудью ощутить дыханье просыпающегося леса. Осторожно наступая на бриллиантовую россыпь утренней росы, спускаешься в пологую низину к черничнику. Отправляя в рот горсть сочных ягод, вдыхаешь аромат багульника, тщетно пытаясь напиться этим ароматом.


Люди называют запах багульника «тяжелым» и одурманивающим, возможно, они правы, но мне легко дышится среди зарослей багульника. Именно такие прогулки облегчают дыхание и избавляют от приступов кашля, которые иногда беспокоят меня. Такой «терапии» мне бывает достаточно, и я не заготавливаю это растение впрок.

Но, справедливости ради, надо отметить, что багульник считается довольно популярным растением и не только в качестве лекарственного сырья, его используют для дубления кож, порошком из листьев багульника засыпают одежду для предохранения от моли или с этой же целью кладут в шкаф его веточки. Побеги багульника используют для борьбы с комарами и клопами, опрыскивая отваром места скопления насекомых, более того, такой отвар успешно применяют для выведения жука-древоточца. Сельские жители часто употребляют багульник для лечения домашних животных. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям–после опоя и при коликах, свиньям–добавляют в пойло при эпидемических и других заболеваниях.

Что же это за растение? Багульник болотный – это вечнозеленый многолетний кустарничек сильным бальзамическим запахом, горький на вкус, высотой 0,2–1 м. Листья у багульника кожистые, на коротких черешках, на зиму не опадают. Зацветает багульник в мае–июне, цветки снежно-белые, реже красноватые с одурманивающим ароматным запахом, собраны в зонтики на концах ветвей. Плод – коробочка с мелкими семенами, которые созревают в июле–августе. Багульник любит расти на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных местах хвойных лесов.

зеленый блог

Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10 см, собирают которые во время цветения растения. Сушат собранное сырье в тени, раскладывая тонким слоем и систематически переворачивая, или в сушилке при температуре, не превышающей 40 °C. Есть рекомендации не вдыхать длительно аромат багульника при заготовке и сушке сырья, а так же мыть руки после работы с ним.

Все части растения, за исключением корней, содержат эфирные масла сложного состава. Настой багульника обладает потогонным, отхаркивающим, противокашлевым, бактерицидным действием. Препараты багульника рекомендуют при бронхитах, коклюше, туберкулезе легких, бронхопневмонии, простудных заболеваниях. Тибетская медицина использует цветки и листья багульника при болезнях печени. При кашле прогулки в ветреную погоду недалеко от зарослей багульника улучшают состояние больного, уменьшает головную боль. Такие воздушные ванны благоприятно действуют и на больных бронхиальной астмой.

Для приготовления настоя багульника 25 г сырья заливают 1 л кипящей воды и настаивают 8–10 ч в печи или духовке. Принимают полученный настой по ⅓–½ стакана 4-5 раз в день после еды. Для усиления действия багульника его комбинируют с мать-и-мачехой. В этом случае 1 ст. л. смеси в соотношении 1:1 заливают одним стаканом горячей воды, кипятят 5 мин, затем процеживают, принимают по 1 ст. л. каждые два часа. Наружно при лечении кожных заболеваний в отвар добавляют масло.

Для лечения туберкулеза легких приготавливают спиртовую настойку всего растения, затем в одном стакане воды разводят 2 ч. л. этой настойки и принимают по 1 ст. л. каждые 1-2 часа, но не более одного стакана в течение дня.

<<Вереск обыкновенный • Сосна>>

Написать комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Подписаться, не комментируя